治療新冠病毒 瑞德西韋獲FDA正式認可

美國食品藥物管理局(FDA)22日(周四)批准吉立亞醫藥(Gilead Sciences)的抗病毒藥物瑞德西韋(Remdesivir)為治療新冠肺炎的藥物,這也是第一個、也是唯一在美獲得正式認可的新冠病毒藥物。

受此帶動,吉立亞周五早盤股價大漲5.8%至64.2美元。

今年5月美國FDA核准瑞德西韋的緊急使用授權,意即儘管該藥品尚未正式獲得審核通過,但全美醫院與醫師允許使用該藥治療新冠肺炎的住院病患。

透過靜脈注射瑞德西韋,一些新冠病毒住院患者可縮短復原時間。吉立亞表示,該藥將用於12歲以上且必須住院的新冠病毒患者。美國總統川普本月稍早確診住院時,瑞德西韋即為用來治療川普的藥物之一。

據約翰霍普金斯大學(Johns Hopkins University)統整數據顯示,目前全球新冠病毒累計病例達4,130萬人,死亡逾100萬人。

吉立亞執行長歐戴(Daniel O’Day)強調,「自新冠病毒疫情開始,吉立亞就持續不懈地尋找這場全球健康危機的解決方法。」根據該公司資料,瑞德西韋已獲得全球約50個國家核准或授權作為新冠病毒治療藥物。

世界衛生組織(WHO)本月稍早發布的研究指稱,吉立亞的瑞德西韋對於提高住院病患存活率,僅有極小的醫療效果或甚至無效。對此吉立亞反駁,強調經實驗顯示,使用瑞德西韋的病患能比較快康復。

此外,白宮公衛顧問佛奇(Anthony Fauci)4月提及,瑞德西韋將成為新冠病毒病患的最新「治療標準」。

接受瑞德西韋療法的患者,大多在5天的療程注射6劑的瑞德西韋,吉利亞另正在開發吸入性的藥劑,並且表示此藥不能製成藥丸服用,因為內部化學物質可能影響肝臟。