黃金還可以買嗎?專家曝「這價位」可低接

黃金價格今年以來上漲約25%,但在最近1個月回跌約2.4%,許多投資人都在問:黃金還可以買嗎?展望黃金價格後市,目前市場上最樂觀的渣打銀行,已喊到每盎司上看2400美元。

對於今年強勢演出的黃金,法人多認為,明年表現仍可期,且是投資配置中不可或缺的一環。元大投信總經理黃昭棠分析,儘管過去黃金因為不會孳息的缺點,一度被市場冷落,「但從美元走勢、通貨膨漲,甚至可能出現黑天鵝事件等種種因素可以看出,這些都是對黃金有利的影響,配置黃金將有一定的效果」。

花旗(台灣)銀行財富策劃諮詢部資深副總裁曾慶瑞也認為:「若投資人想增加投資組合的抵抗力,除了配置多重資產解決方案、股市多空投資策略,建議也可買入黃金。」

事實上,從多家研究機構預估黃金未來6~12個月的價格可看出,市場對此波黃金價格走跌,多視為拉回而非趨勢扭轉。目前市場上給出較樂觀黃金價格展望的,包括渣打銀行、高盛與花旗銀行,分別看好黃金每盎司將衝上2400、2300與2200美元。

機構名稱預估未來黃金每盎司價格
渣打銀行2400美元
高盛2300美元
花旗銀行2200美元

資料來源:記者整理。


在各地央行瘋狂印鈔的環境下,黃金因為數量有限,讓曾慶瑞對其後市抱持相對樂觀的態度。渣打銀行財富管理總處負責人陳太齡也分析,由於不管是美國現任總統川普,或是民主黨候選人拜登當選總統,都難以改變美元持續走弱的跌勢,加上市場避險情緒與需求仍未消退,預估黃金價格相對有撐,未來6到12個月金價,有機會高於每盎司2400美元。

此外,由於現階段已逼近11月初的美國總統大選,但民主與共和兩黨,對聯準會極力呼籲推出的新一輪財政刺激規模,目前仍意見相左,增添未來經濟復甦不確定性。大拇哥投顧認為,聯準會將因而難以降低貨幣寬鬆政策強度,導致利率短期難因經濟持續復甦大幅走揚,黃金價格相對有支撐。

那麼,投資人應該在什麼價位買黃金?又應該買多少呢?曾慶瑞看好黃金明年平均價格應該會往2200美元邁進,建議:「如果價格有動盪,像是跌落1750美元到1850美元之間,就可以去接,配置比例部分,則建議約佔整體資產的5%到8%即可。」

(林韋伶)

文章來源:今周刊


延伸閱讀

法人籌碼露餡?美總統大選、第二波疫情干擾,一表看懂你該貪婪還是恐懼

新台幣升值出口商這回怎沒跳腳?分析師:弱美元時代,投資不能只會抱黃金

ETF推升黃金價格 也堆出市場泡沫?