特斯拉Q3營收、交車量雙新高

特斯拉第三季(7到9月)交出成軍以來最亮眼業績,營收與交車量皆創下新高,並寫下連續五季盈餘紀錄。

這意味這家電動車大廠在連年虧損後,今年有望首次展現全年獲利。該車廠執行長穆斯克周三在法說會表示,「第三季是我們有史以來最好的一季。」財報揭曉後,特斯拉周四盤中大漲4.6%至442.31美元。

特斯拉第三季營收較去年同期成長39%至87.7億美元,經調整的每股盈餘0.76美元,雙雙優於分析師預估的83.6億美元、0.57美元,淨利為3.31億美元,若不計發放給穆斯克的選擇權獎金,淨利則達8.74億美元。

此外,特斯拉第三季交車達13萬9,300輛,為歷來最高。該車廠重申全年交車50萬輛的目標,但也坦言已更具難度,「要達到這項目標,主要取決於Model Y與上海產能的增長」。

今年前三季總計交車31萬8,980輛,換言之,特斯拉第四季必須締造18萬1,020輛的交車新高紀錄,也意味必須比第三季再高出30%。

不過第三季的獲利關鍵,在於出售環保排放積分給其他車廠的收入3.97億美元。若少了該筆收入,特斯拉季將無法展現盈餘。

另因特斯拉打造德州奧斯汀與德國布蘭登堡的新廠,上季營運支出季增33%至12.5億美元。穆斯克提及,預期新廠在明年開始生產。

特斯拉今年股價暴漲400%,反映投資人對特斯拉前景以及電動車日益普及充滿信心,目前以3,945億美元的身價稱霸全球車廠,但實際上銷售、獲利方面仍落後對手。

但Roth Capital Partners分析師艾爾文(Craig Irwin)提出警告,特斯拉的領先優勢不久後可能縮小,「該車廠身價依舊驚人,如同位處於真空狀態,但競爭對手正在後頭急起直追」。艾爾文提及,2024年以前,共計有超過400款最新電動車即將推出。