零件便宜又好用 特斯拉百分百陸製不是夢

美國電動車龍頭特斯拉(Tesla)近年將業務重心轉向大陸,不僅在上海設超級工廠,未來更將大陸作為電動車出口中心。因此,執行長穆斯克(Elon Musk)受訪表示,明年量產目標在84萬至100萬輛,亦即現有兩家工廠最大產能左右,而能否達成目標,取決於Model Y和上海超級工廠產量增加,而在此一趨勢及大陸全力支持下,特斯拉「百分之百大陸製造」將不無可能,而且越來越真實。

根據日媒報導,近期北京在國際汽車展覽會上傳言,特斯拉Model 3不僅採用大陸電池,連馬達也是來自大陸製造,如蘇州匯川聯合動力公司,即是其中一個被看成能向特斯拉供應馬達的大陸公司。而特斯拉也已採用寧德時代(CATL)生產的電池,寧德時代一直是美國電動車廠供應電池商。

報導並引述一份大陸的研究報告指出,浙江三花智能控股公司為電動車製造熱管理部件,已將特斯拉、福斯及通用汽車列入其客戶名單,另外,廈門宏發電聲公司負責為電動車製造電子零件,也已與特斯拉、福斯及戴姆勒有業務往來。

報導分析,美歐大型車廠向大陸零件供應商買貨的趨勢正在增加,而價格低廉並非大陸供應商具有如此吸引力的唯一原因,因為在全球市場激烈競爭的前提下,大陸汽車供應商也不斷加強自身的技術。有消息人士便指出,特斯拉選擇寧德時代作為電池供應商的理由,不僅是因其價格低廉,同時也因為看中寧德時代「無鈷電池」具有的先進技術。

最後,報導還提及,隨著大陸汽車零部件產業蓬勃發展,大陸國家主席習近平正推動大陸供應鏈發展,取代過去與全球大型車廠競爭的目標。大陸汽車產業相關集團將會議名稱改為「供應鏈會議」,也剛好反應大陸政府當前的策略。(中時新聞網 葉明芳)


延伸閱讀

特斯拉連5季盈利 明年靠上海廠拚百萬輛