美大選倒數共和黨驚覺糟了 參議員遠離川普

美國總統川普執政近4年來,共和黨參議員對他經常引發一連串爭議與醜聞不以為意。他們對川普在推特上大爆發,還有沒完沒了的抱怨牢騷視而不見。

CNN新聞網20日指出,共和黨參議員避免正面和川普衝突,不但配合他的議程投票,還在他被彈劾時給予保護。然而,距離大選只剩兩星期,共和黨參議員終於開始了解,川普在華府主政的日子可能即將結束。無論公開或私下,如今共和黨議員都開始和川普保持距離。

而有關後川普時期共和黨走向的討論已展開,有人想模仿他強調「美國優先」,奉行「火耕政治」(slash-and-burn politics)的民粹風,也有人力促回歸較溫和,並重商業的路線,以拉攏被川普嚇跑的女性與較年輕選民。

儘管共和黨準備好相關討論,但幾位重量級共和黨議員卻懇請川普,趁最後兩星期,立馬改變他的競選戰術,集中火力強調經濟發展,停止淡化新冠肺炎疫情,並別再攻擊佛奇等麾下公共衛生專家。

參院共和黨黨鞭圖恩(John Thune)便說,希望川普別再做人身攻擊,別再攻擊新聞媒體,也別再攻擊佛奇,而把全副精神放在實際議題上。他並強調,川普必須自律,而那就是贏得中產階級支持的方式。

近幾個星期來,共和黨人一直在批評川普,還有他的部分政策。例如,共和黨高層強烈反對川普要求通過價值超過2兆美元(約57兆台幣)的經濟刺激方案。部分共和黨參議員,如德州參議員柯寧(John Cornyn)等,就擺明了他們在國債等議題上,和川普的觀點未必相同。

文章來源:Fearing a loss, GOP senators keep distance from Trump and begin to ponder party’s future

(中時新聞網 楊幼蘭)

管你的 川普突砍斷60分鐘專訪 批主持人沒戴口罩

據好幾名消息人士透露,美國總統川普周二接受哥倫比亞廣播公司新聞網(CBS News)「60分鐘」(60 Minutes)節目專訪時,突然火爆結束訪問。接著他推文痛批主持人沒戴口罩,還威脅要在電視台播出前,就率先公開採訪內容。

據CNN《政治》(POLITICO)新聞網與20日報導,原本他預定稍後要和副總統彭斯(Mike Pence)一同受訪,但後來也沒出現。一名熟知事情發展的消息人士說,川普對主持人史塔兒(Lesley Stahl)的提問,以及專訪進行的方式很感冒。還有另一位在場的人士直指,川普被「惹火了」。

結果川普和史塔兒談了約45分鐘,就突然起身走人,並告訴CBS人員,他認為,他們已經有足夠的素材可用了。至於預定拍攝的川普與彭斯同框專訪,最後由副總統1人擔綱,接受了15分鐘專訪後結束。

而川普在受訪後推文說,「『60分鐘』的史塔兒在專訪我後,在白宮沒戴口罩,還有更多的」。此外,他還張貼了她沒戴口罩,就和製作人員在白宮交談的畫面。

另一方面,白宮助理新聞秘書萊葳特(Karoline Leavitt)也推文幫腔道,「就在她批評我工作不戴口罩後,竟然這樣」。她並酸史塔兒說,規則只適用於別人,而不是自己。事實上,川普和史塔兒都曾因罹患新冠肺炎入院,而萊葳特10月初時也曾染疫。

不過,另一名了解採訪過程的人說,CBS團隊都經過新冠檢測,而史塔兒在採訪前也戴了口罩。

無論如何,就在川普周二晚動身,前往賓州進行競選造勢前暗示,「60分鐘」的專訪無法反映真實狀況。「我很高興地告訴各位,為了報導的正確性,我正考慮張貼和史塔兒的專訪--在播出前!」他並推文強調,「這麼做大家才能一窺虛假和有偏見的專訪是怎麼回事……」

而「60分鐘」原本預定,要在周日晚的大選特別節目中播出川普與彭斯,還有民主黨總統候選人拜登和競選搭檔賀錦麗的專訪。

分析指出,隨著大選逼近,川普在民調中落後拜登,贏回選民心的時間也愈來愈少,似乎顯得心浮氣躁,這星期不斷發出攻勢,除了痛批白宮首席防疫專家佛奇是「災難」和「白癡」外,還說新聞媒體不報導拜登的犯罪行為,也一樣是罪犯。

而川普周一在亞利桑那州造勢時,坦承他的確很心煩。「我打選戰時沒在怕,」他說,「我是覺得很氣!」

文章來源:Trump abruptly ends ’60 Minutes’ interview before taping joint appearance with Pence

文章來源:Trump ends ’60 Minutes’ interview, attacks Lesley Stahl on Twitter

(中時新聞網 楊幼蘭)