特斯拉連5季盈利 明年靠上海廠拚百萬輛

電動車龍頭特斯拉(Tesla)周三盤後公布第3季財務報告,不僅連5季盈利,今年累計收入87.7億美元也已確定突破去年63億美元,提前締造年度紀錄,盤後交易因此大漲3.25%,報436.37美元。執行長馬斯克(Elon Musk)受訪時表示,明年量產目標在84萬至100萬輛、亦即現有2家工廠最大產能左右,而能否達成目標,取決於Model Y和上海超級工廠產量增加。

特斯拉加州廠產能59萬輛已近上限,而上海超級工廠年產量已經上升到25萬輛,仍有提升空間,因此也是能否達成百萬輛產能關鍵。特斯拉在柏林、德州奧斯汀陸續建立汽車與電池廠,柏林廠預計明年投產,但能貢獻多少產量仍是未知數。

特斯拉雖然在銷售額、收入、利潤落後同業,但相較去年同期,股價漲幅達732.23%,最新市值3938.2億美元已是全球最大汽車製造商。雖然所有跡象顯示,特斯拉已由小眾轉向乾淨能源車企全球領導者,但此榮景不無隱憂,傳統車企加速投入電動車、由汙染抵免額產生的收入走向枯竭是馬斯克即將面臨的危機。

特斯拉之外所有車企預計在2024年前上路電動車、氫能源車超過400種,例如通用周三就表示明年會開始投產悍馬皮卡車電動版。而且隨著傳統車企投入電動車力道加大,汙染抵免額所產生收入也會減少,今年至第3季為止該收入達11.8億美元,佔特斯拉汽車銷售收入7%。

路透指出,美國經濟復甦乏力、歐洲陷入第二波疫情危機,某些分析師已將對特斯拉希望寄託在中國大陸市場增長上,大陸是唯一經濟成長已經由負轉正主要經濟體,隨著該區域消費者擺脫疫情影響,特斯拉已經開始復甦,第3季上海廠所售出Model 3達34100輛,而且本周已宣布上海廠所製造車輛也會輸出到歐洲。

(中時新聞網 王毓健)


延伸閱讀

特斯拉連續5季獲利 概念股早盤走堅

股東看好市值翻五倍 特斯拉身價上看2兆美元

馬斯克喊年產能衝50萬輛 特斯拉盤後開飆