解禁?日本傳開放台灣人入境 3天快閃免隔離

新冠疫情重挫全球經濟,各國無不苦思解決之道。傳出日本政府有意開放台灣等30個國家、地區居民入境72小時免居家檢疫,藉此促進商業交流、提振日本景氣。台灣領隊認為,這項政策最大著眼點還是商務客,對觀光客來說沒有差別,短期內仍看不到旅遊復甦跡象。

根據《讀賣新聞》報導,日本政府正研擬讓外國人士在符合若干要求及條件下,入境日本72小時且「免居家檢疫」,最快11月中旬實施,希望這種超短期居留,「能讓有如一攤死水的經濟,激起一些漣漪」。

目前研擬開放的國家,包括台灣、南韓,甚至美國等地。不過這項措施擺明以商務客為主,因為條件頗嚴苛,除了必須接受新冠肺炎病毒篩檢,也不得使用公共運輸工具、避免出入多個不特定場所,甚至要繳交活動計畫書,一旦符合上述要求,就可免除居家檢疫14天。

「光一個不能搭電車,台灣遊客就不想去了」,資深國際領隊古鎮榮認為,台灣人雖然愛去日本,但日方這項政策,明顯鎖定商務客,對觀光客來說誘因極小,更何況「去不用關14天,回來台灣還是要啊」,算一算時間成本,真的沒必要冒險前往。

(中時新聞網 王嘉慶)


延伸閱讀

從疫情中復甦 日本9月出口跌勢放緩

口罩隔離衣 防疫物資蛋塔效應危機來襲?

關島也跟進!24日起台旅客短期入境免隔離

吃喝玩買看表演 台北國際旅展變身樂園吸客!

ITF旅展月底開鑼 台北觀光飯店「殺氣」騰騰