英歐協議有譜 英鎊唱高調

英國與歐盟的貿易談判大限逐漸逼近,歐盟首席脫歐談判代表巴尼耶(Michel Barnier)21日遞出橄欖枝,表示雙方都必須為貿易協議妥協,意味著英國與歐盟可能達成貿易協議。巴尼耶此番言論激勵市場信心,帶動英鎊匯價強彈。

21日盤中英鎊兌美元大漲1.3%,來到1.3116美元,創6周新高價。

巴尼耶在歐洲議會表示,「即便雙方面對重重難題,但如果雙方願意進行有建設性的合作、雙方願意妥協,若是能在未來幾天解決棘手的議題,那麼英國與歐盟可望達成協議。」巴尼耶暗示歐盟願意讓步,為貿易協議做最後的努力。巴尼耶的言論為市場注入樂觀情緒,相信英國最終能與歐盟達成脫歐後的貿易協議。

巴尼耶堅信,英國與歐盟能在未來幾周達成自由貿易協議,但他也警告,英國脫歐過渡期即將在12月結束,所剩時間已經不多了。

巴尼耶表示,歐盟的「協商大門依舊開啟」,敦促英國重回談判桌。英國與歐盟貿易談判代表主要的歧見在於漁業、競爭法規與爭端解決。

歐盟上周表示,英國必須先採行必要的行動,以打破協商僵局,此言令英國大感失望,雙方的談判便暫時擱置。英國首相強生(Boris Johnson)16日甚至預警,出口商必須為無協議脫歐做準備。

英國談判代表佛洛斯特(David Frost)18日還向英國媒體表示,達成貿易協議的機率不到五成。稍早,他認為有66%的機率能達成共識。

英國在2020年1月正式退出歐盟,但有一年的過渡期讓雙方達成貿易協議。如果英國未能與歐盟協商出新的貿易條款,意味著出口商的交易成本與貿易障礙都將增加。

巴尼耶的談話讓外界開始臆測,英國與歐盟可望在接下來幾日重啟貿易談判。