紓困案吵翻!末日博士爆美經濟衰退第二隻腳

美國國會針對新一輪經濟刺激法案仍在持續,曾準測預測2008年金融危機、被稱為「末日博士」紐約大學經濟學教授魯比尼(Nouriel Roubini)警告,如果紓困案未能及時過關,美國經濟將再度陷入經濟衰退、甚至是W型的經濟走勢。

魯比尼早在今年早些時間就提醒,美國經濟原本在將今年上半年崩跌後迅速恢復,創造V型反彈,但隨著紓困案提供的資金在今年7月底到期後,美國國會卻在審查新紓困案卡關,讓經濟可能變成U型反彈,,甚至是W型反彈。

據Business Insider 報導,魯比尼表示,期待 V 型反彈的美國民眾將會失望,目前經濟成長趨勢,將在今年夏季強力反彈,變得「極度貧血」(extremely anemic)。

儘管消費者開支、企業營運持續上升,但是增速已經放緩。美國聯準會(Fed)投入所有工具,支持政策,如今換到美國財政部扛起經濟復甦的重任。魯比尼表示,市場需要新困案,且規模一定要大,紓困案是否過關、何時過關非常不確定,這也是拖累美國經濟復甦的主因之一。

眾議院民主黨議長裴洛西推出的2.2 兆美元規模,,美國財政部長梅努欽支持 1.8 兆美元的紓困法案,然而,眾議院共和黨議員卻希望規模降至5 億美元。魯比尼指出,這些問題不會影響市場對於新紓困案通關的希望,美國經濟復速腳步目前低於預期,許多美國人沒有工作、沒有收入,若沒有補助協助這些美國民眾重返勞動市場之前的消費支出,美國經濟會再次轉弱。

(中時新聞網 呂承哲)


延伸閱讀

大選不夠看 美民調顯示它才是經濟最大威脅

政府債務狂飆!70年來最慘 美經濟恐踩大雷

美經濟揮別川普?外資曝這兩大市場有得跌