澳洲將擴大QE 澳元應聲跌

澳洲央行20日(周二)公布10月會議紀錄,明確暗示11月將進一步量化寬鬆(QE),包括調降現金利率與購買更長期公債。受此影響,澳洲公債殖利率與匯率立即承壓,澳元兌美元匯率貶至3周低點。

澳元周二失守0.7054美元的技術支撐,貶至0.7031美元兌一澳元,朝向9月觸及0.7004美元低點邁進。

根據該央行10月6日開會的紀錄內容,決策官員指出,其他央行擴大資產負債表,已造成多數富裕國家的公債殖利率下滑,同時也討論對匯率的影響,此是央行到目前為止,針對可能再降息與擴大購債規模向外界釋出的最明確訊號。

澳洲聯邦銀行(CBA)經濟學家亞倫(Belinda Allen)表示,「此會議紀錄意味央行打算在11月開會時讓貨幣政策進一步寬鬆。」

澳洲10年期公債殖利率周二降至0.75%,低於本月初的0.9%,與美國公債殖利率相當,但仍高於英國、德國、法國、加拿大與日本。 澳洲央行3月中將利率緊急調降50個基點至0.25%的歷史低點。經濟學家普遍預料11月開會時將利率再調降15個基點至0.1%,並將購債範圍擴大至5到10年期公債。

澳盛銀行(ANZ)匯率策略師錢伯斯(Jack Chambers)指出,「我們認為澳洲央行將會宣布至少1,000億澳元的QE計畫,然而持續至2021年6月,之後還可能再延長。」

澳洲央行總裁洛威上周四曾暗示,接下來可能降息與擴大QE。

在周二會議紀錄公布之前,澳洲央行助理總裁肯特(Chris Kent)也提及,購買債券是央行的貨幣工具之一,擴大購債的用意在於降低更長期殖利率曲線,降低籌資成本,但這也可能帶來額外的效應,包括對匯率的影響。