脫歐談判迎來轉機?英擬修改內部市場法案

媒體今(19)日報導,英國打算修訂已在下議院過關的「內部市場法案」(Internal Market Bill),作為與歐洲聯盟(European Union)簽訂的脫歐協議一環。

這項法案將讓英國政府擁有凌駕「退出協議法案」(Withdrawal Agreement Bill)部分條款的權利。「退出協議法案」是英國和歐盟簽訂的約束性脫歐條約。

內閣辦公室部長戈夫(Michael Gove)明天與歐盟執行委員會副主席塞夫柯維奇(Maros Sefcovic)召開聯合委員會會議時,將就新法涵蓋的問題進行磋商。

內部市場法案上月已獲英國下議院通過,明天在上議院進行辯論。

媒體引述知情人士報導,議員們本週不可能全盤否決這項草案,但未來幾週勢必會拿掉其中最具爭議的部分。

這項法案尋求在脫歐過渡期結束後,保護英國4個構成國之間的自由貿易。

英國表示,如果與歐盟就雙方未來關係的談判、主要是貿易關係談判成功,就不需要這項法案。

與此同時,戈夫今天表示,如果歐盟改變立場,針對後脫歐貿易協議繼續談判的大門就仍然「半開」。

英國首相強生(Boris Johnson)16日表示,除非歐盟立場有根本上的改變,否則英國應該準備無協議脫歐。


延伸閱讀

過渡期倒數!英政府籲企業預備無協議脫歐

英相強生:是時候替無貿易協議下脫歐做準備