拜登兒子「郵電門」為真?多處疑點曝光了

拜登兒子「郵電門」為真?多處疑點曝光了

自美媒《紐約郵報》率先爆料民主黨總統參選人拜登的兒子韓特郵電門事件,雖然相關新聞遭臉書與推特降低觸及率,但仍在川普同溫層圈內發酵;不過,也有其他媒體質疑相關爆料真實性,特別韓特信件是否為真、該報如何取得相關韓特相關郵件。

而最先自稱維修韓特蘋果筆電後,將其硬碟轉給川普密友朱利安尼的電腦維修老闆,面對媒體質問相關事件順序時,也無法給清楚交代。

據《商業內幕》(Business Insider)報導指出,雖然《紐約郵報》認為韓特(Hunter Biden)的電子郵件證明他與烏克蘭天然氣公司Burisma掛勾「罪證確鑿」,不過關於幾點問題,如《紐約郵報》(New York Post)如何取得韓特的電子郵件、該信件如何被發現,以及是否為真等問題,仍有待確認。

《商業內幕》報導稱,若根據《紐約郵報》先前報導,是一名未確認身分的人將一部存有韓特電子郵件的蘋果筆電轉交維修,報導稱雖然店家稱那是韓特的筆電,但並未進一步提供相關證明細節。

而《商業內幕》指出,若根據該修理筆電店家的照片,店主應為叫艾薩克(John Paul Mac Isaac)的川普鐵粉,並在社群網路上十分活躍支持川普。

另外,軟體工程師奈斯(Russel Neiss)也在推特上指出,的報導中,並未刪除爆料韓特郵電照片的「元資料」(Metadata),並根據照片的GPS資訊顯示,照片地點與該電腦維修店所在地是相同的。至於該筆電是否屬於韓特,艾薩克表示他不能確定,但從筆店上的貼紙來看是屬於拜登基金會的人所有。

至於《紐約郵報》報導以聯邦法院傳票的照片為證下,證明聯邦調查局(FBI)於去年12月取得該筆店硬碟,不過《商業內幕》質疑,為何FBI在店主自主向聯邦機關通報後,就發傳票的原因。FBI對於《商業內幕》置評請求未予回應。

此外,專門研究網路假訊息傳播約翰霍普金斯大學高級國際研究學院的戰略研究教授瑞德(Thomas Rid)表示,這些照片呈現的方式十分令人起疑心,「特別像是政治宣傳、人為創作、匿名、自創可信度,讓一切看起來都很合理」。

他也指出,報導中是以照片形式呈現韓特郵件,「但為何不是以資料形式出現」,以照片只會讓查證內容更加困難。

文章來源:An explosive New York Post story that sent Trumpworld into a frenzy is riddled with holes and red flags

(中時新聞網 馮英志)

美媒體踢爆拜登之子媒介陸政商走訪白宮

美右翼媒體「布萊巴特新聞網」(Breitbart News)日前爆料,指稱民主黨籍總統候選人拜登之子杭特,在歐巴馬時期曾動用關係,安排陸商界與政治人物走訪白宮,並與當時副總統拜登會面。消息傳出後,外界無不揣測這恐讓川普「撿到槍」,拿拜登與陸的關係大作文章。

「布萊巴特新聞網」引述杭特商業夥伴的電子郵件,鉅細靡遺地披露杭特與同僚如何利用與「歐巴馬─拜登政府」的關係,為陸投資者與共黨官員組成的代表團,安排進白宮與時任副總統的拜登進行私人會面。

這批信件由庫尼(Bevan Cooney)提供,其曾是杭特與阿契爾(Devon Archer)的生意夥伴。庫尼因為2016年的債劵投資詐欺案而入獄服刑。這是首次出現昔日盟友公開揭發杭特如何在拜登的影響力下進行操作。

2019年,庫尼因為拜讀該爆料記者的大作《秘密帝國:美國政界如何藏匿貪腐並肥了親友》,進而向該名記者踢爆拜登之子的行為。庫尼堅稱,自己只是替死鬼,但杭特跟阿契爾卻逍遙法外。

信件中指出2011年11月5日,阿契爾透過第3人向庫尼發信,表示為開發「潛在的傑出新客戶」,希望能得到杭特協助為陸商高層與政府官員安排走訪白宮。

阿契爾所指的團體為「中國企業家俱樂部」(CEC),由大陸富豪、中共鐵粉,以及至少1名來自北京「受尊敬的外交官」。儘管CEC看起來沒甚麼可疑之處,但實際上是大陸的「地下外交部」,該組織由企業家與陸外交官成立於2006。

CEC的主管階層包含多名陸高幹,如王忠禹(曾任政協第10屆全國委員會副主席,黨組副書記)、蔣錫培(曾任16大代表)等人。

1位名叫哈紹吉(Mohamed A. Khashoggi)的掮客,寫信給杭特與阿契爾的商業夥伴,表示「能參觀白宮並和國務卿凱瑞(John Kerry)舉行會議將是很棒的一見事」。

哈紹吉強調,這種「軟性外交」將為杭特的生意夥伴未來能在任何交易中都輕鬆與中國人打交道。「CEC首要任務事前往白宮,並與高層聯繫,如果能牽成此事,將不勝感激」。

這封信透過第3人寄給阿契爾,再輾轉寄給庫尼。最後CEC的30名成員於2011年11月14日走訪白宮,並享有高規格接待;不過,與拜登會面一事,卻未見於美國政府訪客記錄。

相較於美方紀錄不曾記載,CEC的創辦人之一程虹則曾在文件中宣稱促成CEC於2011年會見華府要人,列舉的第1人便是拜登。

文章來源:Exclusive — ‘This is China, Inc.’: Emails Reveal Hunter Biden’s Associates Helped Communist-Aligned Chinese Elites Secure White House Meetings

(中時新聞網 江昱蓁)

兒子爆八卦骯髒事 拜登最新民調遭拖累

《紐約郵報》踢爆民主黨總統候選人拜登次子韓特送修筆電內電郵的內容,披露韓特與烏克蘭公司掛勾等證據後,最新美國總統大選民調顯示,拜登支持度下滑2個百分點,不過仍舊以50%的支持率大於川普的43%,兩人差距約7個百分點。

《紐約郵報》(New York Post)日前踢爆拜登次子韓特(Hunter Biden)的送修筆電硬碟資料,揭露韓特在2015年和烏克蘭天然氣公司「Burisma」董事顧問波茲哈施奇(Vadym Pozharskyi)的電子郵件內容,信件顯示韓特曾幫忙引薦波茲哈施奇給父親拜登。

此信件發出8個月後,拜登就開始施壓烏克蘭,要求烏克蘭當局革職檢察總長碩金(Viktor Shokin),碩金當時正在調查韓特所任職的「Burisma」。《紐約郵報》刊出的電郵內容也讓拜登再度陷入貪腐醜聞。

《紐約郵報》17日報導,兒子的「電郵門」醜聞確實讓拜登支持率受到影響,根據民調機構IBD/TIPP昨(17)日公布的全國民調結果,自12日以來,拜登的支持度些微下滑了2.3個百分點,川普支持度上升0.6個百分點。

不過整體來看,在全國1,009名可能選民中,拜登仍以50.3%的支持率領先川普的43.2%,兩人之間的差距為7.1個百分點。

IBD/TIPP民調顯示,拜登在獨立選民中較佔優勢,他以46%的支持度對上川普的37%,領先川普9個百分點。

不過民調也顯示,美國民眾中可能有大量的「隱藏川普選民」(shy Trump’s voters),47%受訪者相信他們的鄰居會投給川普,36%受訪者認為鄰居支持拜登。

文章來源:Joe Biden’s polling lead slips in wake of Post report on Hunter

文章來源:2020 Election Poll: Joe Biden Has Two Big Advantages Over Donald Trump, IBD/TIPP Poll Shows

(中時新聞網 吳映璠)