看準華為手機市占率下滑 三星大動作曝野心

三星(Samsung)在全球智慧型手機市佔率以22%傲視群雄,華為自美國首波制裁令以來已由21%降至16%,而在9月15日被切斷晶片供應鏈後,可能繼續下滑。韓國媒體報導,三星已要求零件供應商較往年提前1.5個月備料,準備11月中旬開始生產Galaxy S21系列。

比較市場調查機構Counterpoint Research數據,相較今年4月華為登上手機市占率全球榜首,美國制裁令已經收效,最大競爭對手三星之外,大陸另家手機品牌小米也受益,雖仍居第4,市佔率已由8%升至11%。蘋果iPhone持平,仍和4月時一樣占12%。

儘管華為即將如期發布Mate 40系列,但其麒麟5奈米晶片已經停產,台積電也表示遵守美國禁令,在美國商務部放行前都不會再跟華為合作,因此Counterpoint Research在報告中預期華為繼續流失市場份額已無可避免。

韓國媒體指出,三星旗艦機今年新款Galaxy S20銷售表現不如預期,因此有提前生產Galaxy 21系列需求,而且提前生產明年新款也有助於搶食華為留下的缺口。不具名的零件供應商說:「Galaxy S20是今年1月開始批產,但是三星要求我們21要提前1個半月開始準備。」

三星過去也曾提前發布新款,2016年曾較預定時間早1個月讓S7系列上市,當時2周內就熱銷1000萬支。本月稍早也有爆料指出三星要拚明年1月推出新機,可能命名為S21或S30,這次再傳出零件商爆料,可見不論是否趕得上明年1月,三星下代旗艦機款發布時間一定會大幅提前。

(中時新聞網 王毓健)


延伸閱讀

華為被打慘 南韓三星重奪全球手機銷售王

斷開華為!兩大韓廠停止向華為供應晶片