防疫有成 紐執政黨大選狂勝

紐西蘭總理阿爾登(Jacinda Ardern)抗疫成效卓越,民眾以選票支持執政黨,這也讓阿爾登領導的中間偏左勞工黨,在17日的國會大選獲得壓倒性的勝利。

有別於3年前的大選,現年40歲的阿爾登將協助紐國走出新冠肺炎危機作為本次選舉主軸,反觀她在2017年提出資本利得稅等多項重大改革計畫。

紐國中央選委會表示,開票工作完成77%時,勞工黨贏得49%的選票,大幅領先國家黨的27%。

紐西蘭財長羅伯森(Grant Robertson)指出,民眾非常滿意政府處理疫情的方式,同時支持政府的提振經濟計畫。

勞工黨可望在國會120個席次中取得64席,創下紐國自1996年引進比例(proportional)投票制度以來,取得最多席次的政黨。

由於阿爾登較少著墨改革,讓投資人將注意力放在低利率,將資金轉進股票和房地產等資產類別,帶動股市在大選前節節攀升。

紐西蘭股市在大選當周便衝上紀錄新高,不過16日收低0.43%,報12,433.16點,此為12個交易日來首日收黑。紐國股市10月迄今累計上漲6%。

澳盛銀行(ANZ)首席經濟學家佐爾納(Sharon Zollner)表示,多數民眾認為紐國不會出現太大的變化,許多重大利空因素已經除去,大選的不確定性已經消除。  

選舉結果出爐後,阿爾登在住家外向支持者揮手致意,國家黨黨魁柯林斯(Judith Collins)已經致電恭賀阿爾登。

執政黨大勝意味著阿爾登可望籌組紐國數十年首見的單一政黨政府,同時進行先前未能成功的改革。

阿爾登目前與紐西蘭第一黨和綠黨共組聯合政府,若勞工黨的得票率未能過半,外界預期阿爾登再次攜手綠黨,共建1970年代以來首個全左派政府。