美歐貿易戰 傳美方提出和解方案

路透社報導,數位消息人士透露,美國已經提出一項和解方案,以化解與歐盟長期以來的飛機補貼爭端,並取消對葡萄酒、威士忌與其他歐洲產品實施的關稅,只要空中巴士公司(Airbus)向歐洲政府返還數十億美元援助。

消息人士表示,美國貿易代表萊特海澤(Robert Lighthizer)在世界貿易組織(WTO)周二發布裁決的前幾日提出該提議。世貿組織的裁定,授權布魯塞爾當局可以針對美國飛機製造商波音所獲得的補貼,對美國商品徵收反制關稅。

萊特海澤的提議不太可能獲得歐盟支持。歐盟似乎準備在10月26日的會議上,要求世貿組織批准歐盟對40億美國商品加徵關稅。美國因空巴補貼爭議對75億美元歐洲商品加徵關稅,已經開始打擊歐洲產業。

美國總統川普對此表示,如果歐盟繼續推進關稅,華府將「更用力反擊」,他們不會想這麼做。

歐盟執員會證實已經收到美方提案,「這是我們第一次收到美國就我們提案中某些實質問題的回應,現在我們已經提供我們的反應,我們準備繼續進行相關協商」。

美國的提議可能導致空巴損失高達100億美元,在飛機製造商正在尋求資金以度過新冠危機之際,這對歐盟而言應是難以接受的事。一名歐洲消息人士表示,美國的提議根本是「侮辱」,可能加速關稅戰。美國消息人士則表示,萊特海澤對於要空巴返還補貼此事「非常認真」。另有歐洲消息來源表示,如果以其人之道還治其人之身,波音也將必須退還數十億美元補貼。

(時報資訊 時報編譯柯婉琇)


延伸閱讀

WTO:歐盟有權對美40億美元商品課徵關稅

美維持對空巴徵15%關稅

飛機賣不掉 波音、空巴財務壓力炸鍋