又貴又難用 南韓逾50萬人棄5G改4G服務

台灣五大電信中,除沒有標到3.5GHz 5G頻段的亞太電信,要與遠傳電信共用頻譜,尚未正式開台外,其餘四大電信公司都已開始提供5G服務,但相比5G開台之際的聲勢,消費者申辦5G的情況卻是雷聲大雨點小,激不起太大火花。其中主因不外乎相比4G更高昂的資費、以及5G覆蓋率仍低等等。

在南韓,近日就有議員公布統計報告,指出有超過50萬的5G用戶放棄使用5G回頭用4G,這樣的情況絕對是台灣五大電信的前車之鑑。

談到5G佈建,肯定需要提到2019年4月就率先開台,搶下全球首個5G商用國家之名的南韓。在多個市調機構或是網路測速機構的統計中,南韓5G的表現都名列前茅。據統計,當前南韓約有5178萬人口,但行動網路普及率超過100%,行動網路用戶數總共6960萬。

根據南韓國會議員Hong Jung-min近日提供的統計資料,截至8月底南韓5G用戶總數為865萬人(根據先前南韓科學技術訊息通信部數據顯示,在今年4月30日,也就是南韓5G服務推出一年後,5G用戶數突破600萬人)。

但他提供的審計報告指出,在南韓原本選用5G網路服務但是後來改降至4G服務的用戶數已達到562,656人,超過50萬,占該國5G用戶數的6.5%。

Hong Jung-min是南韓國會科學、資通科技(ICT)、廣播與通信委員會的成員。針對消費者由5G轉用4G,他指出是因為5G網路服務價格高昂,但是卻又無法提供優質的連線跟覆蓋率,讓許多用戶再度選擇使用速度較慢的網路服務。

從南韓地區5G用戶轉用4G的情況來看,雖仍屬少數,但卻不失為一個警訊。對於期待衝刺5G申辦的台灣電信業者來說,積極提升5G覆蓋率,絕對是讓用戶可以停留在5G服務的一大關鍵。

針對5G基地台的建設,隨著競爭加劇,各電信公司都紛紛將建設目標提速,中華電信、台灣大哥大都喊出年底要完成4千座5G基地台的建設,遠傳則是預計在年底前建設3千座5G基地台。

而根據NCC截至今年4月的統計,全台4G基地台數量來到103,561 座,其中中華電信擁有超過3萬座、遠傳電信則有約2.3萬座、台灣大哥大則約有2.2萬座。可以見得5G基地台相對於4G基地台數量來說,差距仍舊相當明顯,也是造成覆蓋率不足的主因。

文章來源:Korea Herald

(中時新聞網科技 黃慧雯)


延伸閱讀

5G iPhone 12 台灣賣較貴

全球5G醫療市場 六年內達218.8億美元

4款5G版iPhone 12亮相 定價、開賣日一次看