在塔利班表態支持川普後 美軍這樣做

美國軍方發言人表示,過去幾天,美軍在阿富汗西南部赫曼德省(Helmand Province)的塔利班據點發動空襲,這是塔利班在表態支持川普後,美軍所做的回應。

上週末,塔利班發言人穆賈希德(Zabihullah Mujahid)表示,他們希望美國總統川普能夠連任,因為川普已承諾從阿富汗撤軍。但顯然川普團隊很不喜歡塔利班的聲援,川普公關組長莫托(Tim Murtaugh)發表聲明「我們拒絕塔利班的支持,塔利班應該知道,美國總統會以各種手段保護美國的利益。」

就在川普團隊拒絕塔利班的支持後沒多久,美國空軍對塔利班陣地發動空襲。

美國空軍發言人山尼·萊格特上校(Sonny Leggett)在推特上確認,過去兩天在赫爾曼德省發動了數波空襲,並表示此舉並未違反今年2月份在杜哈簽署的美國-塔利班協議。

萊格特上校引用美軍駐阿富汗指揮官米勒將軍( Scott Miller)的話:「塔利班必須立即停止在赫爾曼德省的進攻行動,並減少他們在阿富汗各地的暴力行為,才能得到美軍的尊重。」

萊格特說,美軍將繼續提供必要的支持給阿富汗國家安全部隊,以防禦塔利班的各種型式襲擊活動。

同一天,美軍的最高層人物-參謀長聯席會議主席-陸軍上將馬克·米爾利(Mark Milley)不支持川普的「阿富汗剩餘4,000名美軍,應在聖誕節前回家」說法。米爾利上將認為,美軍當然想回家,但是應該在當地局勢已不再有安全威脅為前提。

米爾利在接受紐約時報採訪時說:「我是個專業的軍人,不會搞投機。我會持供軍事專業,向總統分析阿富汗局勢,使總統能夠做出知情的、深思熟慮的、負責任的決定。」

據報導,週一在赫爾曼德省首府拉什卡加(Lashkargah)發生戰鬥,隨後美國發動空襲。目擊者說,城市先是零星槍擊事件,隨後知道是塔利班的部落,居民於是紛紛逃離。

赫爾曼德省發言人歐默·祖瓦克(Omer Zwak)表示,過去一星期以來,塔利班武裝分子對該省的攻擊變的更為頻繁,而且有多點協同進攻的樣態。

祖瓦克說:「塔利班摧毀了主要公路上的幾座橋樑,因此交通線目前中斷,沒有人可以出城。」

文章來源:US forces hit Taliban with airstrikes in Helmand

(中時新聞網 江飛宇)