迪士尼重整 主攻影片串流平台

迪士尼宣布重整媒體與娛樂部門為單一事業,負責內容製作與發行、廣告銷售與Disney+串流服務。有鑑於疫情重創電影等娛樂產業,迪士尼強調影片串流服務將是發展重點。

消息公布後,迪士尼周二開盤跳空大漲4%,報130美元。

新設立的媒體與娛樂部門由資深老將丹尼爾(Kareem Daniel)領軍,此人現任消費者產品、遊戲與出版事業總裁,該部門負責處理迪士尼內容發行以及廣告、技術事宜。電影、電視與運動內容則由現任主管繼續執掌。

與其他娛樂巨擘一樣,迪士尼最新的調整讓Disney+與Hulu等串流平台更貼近核心策略。執行長包正博(Bob Chapek)表示,最新策略顯示,該公司瞭解到消費者正在改變消費習慣、喜歡串流平台多過於電影院、傳統電視頻道。

包正博指出,「市場出現劇烈的變化,你可以領先或落後,而我們選擇領先」。

此外,迪士尼最近也面臨要求投入更多資源於串流服務的外部壓力。最大的股東之一的避險基金Third Point創辦人羅布(Daniel Loeb)致信包正博,建議迪士尼應減少發放年度股息,砸下更多資金在Disney+。

新冠疫情重創娛樂產業,迪士尼承受的打擊格外沉重,南加州迪士尼樂園仍然關閉,其他園區重啟營運後人潮也不如以往,許多電影院仍然暫停營業或是限制入場人數。

串流服務是迪士尼與其他媒體業者在疫情危機期間的一大亮點。由於消費者在家工作和取消外出度假,這使得人們在家觀看影片的時間大增。疫情帶動影片串流熱潮升溫,Disney+業績因此受惠,該公司在今年8月宣布全球訂戶突破6,000萬人,若再加上Hulu與ESPN+串流平台,總計迪士尼付費訂戶站上1億人大關。