道指創8月來最大周漲幅

新一輪紓困案再現曙光激勵美股,金融股Q3財報再為後市添柴火

美國新一輪紓困案再現曙光,激勵美股9日全面收高,並帶動道瓊工業指數創下8月來最大單周漲幅。市場高度期待即將發布業績、為美國第三季財報拉開揭幕的金融股,成為美股續漲增添新動力的助力來源。

雖然眾議院議長裴洛西與財長穆努欽未能就紓困談判達成共識,但市場認為,總統川普先前叫停協商,之後態度軟化,並還加碼紓困金額,顯示新一輪紓困案達成有望,提振道瓊工業指數收漲161.39點或0.57%到28,586.9點。標準普爾500與那斯達克指數也各自走高0.88%與1.39%,來到3,477.14點與11,579.94點。

總計一周以來,道瓊強漲3.3%,締造8月以來最大單周漲幅紀錄,標普500與那指漲幅更達3.8%與4.6%,創下7月以來表現最佳。

分析師補充指出,首次總統辯論結束後,拜登在多項全國民調支持度進一步領先川普,讓投資者開始消化民主黨總統候選人拜登勝選的可能性。

接下來美股的重頭戲,除了繼續觀望紓困案進展,另一焦點就是第三季美國企業財報,分析師普遍看好後者成為美股多頭續航的利多因素。尤其摩根大通、花旗集團、高盛、美國銀行與摩根士丹利等大型銀行將率先打頭陣、發布業績。

根據Refinitiv針對企業獲利預估進行的最新調查發現,分析師預期第三季標準普爾500企業獲利雖較上年同期減少21%,但相對於第二季獲利銳減30.6%卻呈現明顯改善。

紐約國家證券公司首席市場策略師霍根(Art Hogan)指稱,從多項跡象顯示,第三季獲利表現可能超出預期。

分析師認為,整體而言,標普500企業第三季獲利應可擊敗市場預期。他們的推測主要是依據美國企業的業績指引,正面多於負面,加上最近幾周獲利預估不斷調升,都支撐第三季企業獲利可能比預期強勁的樂觀期待。