全球單日確診35萬再破紀錄 這區增最多

自今年初爆發的新冠疫情至今已長達10個月但不減反增,據世界衛生組織9日公布的報告指出,全球單日確診數高達35萬,超過上周同一數據1.2萬;在單日新增的35萬確診中,歐洲就就佔了3分之一。

據美聯社報導,世衛突發衛生事件執行主任萊恩(Mike Ryan)萊恩坦言新冠疫情至今仍在全球擴散,「全球多數人遭疫情衝擊的風險仍高」,原因仍無解答。他表示,WHO希望世界各國政府必須先保護最可能受疫情衝擊的人們,以及實施諸多防疫措施,並強調世界各國應該不僅關注在嚴格的防疫管制措施,以及強化疫情監控、測試、追蹤系統,以確保曾與接觸過病毒人民的狀況。

相較於數周前,歐洲新增確診急速攀升,如英國的科學家本周通報的新增確診已成數倍之多,法國多家醫院的加護病房已逼近全數無空房,德國可能投入部隊協助疫情擴散,而西班牙馬德里確診攀升,也迫使當地政府宣布緊急狀態。

萊恩也表示,一旦疫情再次失控,封城不可避免,但人們也不應該認為對需要封城的城市立即採取措施後,新增確診數急速反轉。

報導指出,目前全球已有3600萬人確診,並造成超過1百萬人死亡,且專家認為實際上的確診與死亡數據恐會更高。萊恩也曾於5日表示,根據WHO的「最佳估計」,全球恐有十分之一的人口,也就是7.6億人已染過新冠病毒。

文章來源:UN: New daily record as COVID-19 cases hit more than 350,000

(中時新聞網 馮英志)


延伸閱讀

疫情結束遙遙無期 歐洲失業率連5個月攀升

歐洲疫情升溫 巴黎進入最高警戒

新冠確診何止3500萬!WHO透露驚人數據