疫情重創 卡達航空CEO:將有更多公司倒下

由於新冠疫情重創,航空業的慘況依舊持續,隨著第二波疫情恐在秋冬季爆發,卡達航空(Qatar Airways)執行長貝克(Akbar Al Baker)警告,航空業最慘的狀況尚未過去,而且不只是一家公司,未來恐有更多航空公司倒下,呼籲政府給予航空業更多的援助和支持。

CNBC報導,Baker日前透過視訊表示,不只是卡達航空,任何一家航空公司最慘的狀況都還沒過去。他說,歐洲很快將會有其他紓困援助計劃,但全球還有其他航空公司倒下,因為第二波疫情將要到來,他認為它會比第一波疫情嚴重。

旅遊數據公司Cirium近日報告發現,今年以來,全球已有43家商業航空公司倒下,因為自年初新冠疫情爆發後,航空旅遊需求便遭到有史以來最嚴重的打擊。貝克也預計,由於航空運輸需求下降,特定航空公司的壟斷情形將會增加。

卡達航空為君主專政國家卡達的旗艦航空營運商,2019至2020財年已累計19億美元創紀錄的虧損,由於疫情及封鎖措施的影響,但Baker也警告虧損尚未結束。他說,該公司的虧損將持續下去,因為全球每家航空公司都會持續虧損,加上也沒有更多的乘客可以載送,就算有大量乘客可以載送,交通是否能順利通行也是一大問題,因為許多國家已將他們的機場關閉。

Baker感嘆,世界各地的機場和政府都禁止某些國家和地區的的人入境,他認為繼續關閉機場是一個非常愚蠢的決定。他呼籲政府必須介入並支持航空公司,因為航空公司是就業的引擎,對國家經濟非常重要,航空公司若想生存下來,就需獲得政府的暫時支持。

根據標普全球(S&P Global)的數據顯示,今年的整體旅遊需求預計將暴跌70%;國際航空運輸協會(IATA)也預計,航空旅遊需求到2024年以前都無法回到新冠疫情前的水準。

Baker認為,若新冠疫情在不久的將來進一步擴散,復甦可能要等到2024年之後,不至於到10年以後,但肯定會晚個3到5年。

文章來源:CNBC

(中時新聞網 葉明芳)


延伸閱讀

月燒5億歐元 漢莎航空CEO:看不到盡頭

國泰航空 擬裁員逾2千人

卡達航空年虧556億 仰賴政府紓困維持營運