傳美再對中企出手 這兩大咖皮皮剉

再對中企出手?傳美盯上螞蟻、騰訊支付平台

外媒引述知情人士透露,美國政府擔心兩家中國企業螞蟻集團、騰訊旗下的電子支付系統,會威脅到美國的國家安全,因此正在研究,是否限制上述兩家企業。有分析指,此舉可能導致中美緊張情勢升級,並影響螞蟻的「A+H股」上市計畫。

路透報導援引外電消息,知情人士指出,最近幾周,美國高級官員加緊討論如何,以及是否要對螞蟻集團、騰訊的支付系統推出限制措施,但尚未作出最後決定。

一些美國高級官員於9月30日在白宮一場會議中曾討論,擔心螞蟻集團或其他中國金融科技平台,會在全球支付系統中占有主導地位,進而使中國政府可以藉此取得數以百萬計銀行業及其客戶的資料。但美國官員坦言,目前很難在法律上找到合理的方法進行限制,也尚未將此想法遞交給美國總統川普。

對此,螞蟻集團發言人表示,公司不知道美國政府內部有任何上述討論。螞蟻又指,公司的業務主要在中國,對公司在中國市場的增長前景感到興奮。螞蟻的使命是透過服務普通消費者和小企業,為經濟增長與創造就業機會做出貢獻。

市場稍早傳出,螞蟻集團在評估投資人初步意願後,在公司估值約2,500億美元以上的基礎上,尋求在中港兩地上市集資約350億美元。若螞蟻順利上市,集資總額將一舉超越沙烏地阿拉伯國家石油公司的294億美元,成為全球最大首次公開發行(IPO)。

(工商時報 蘇崇愷)

彭博:傳美國盯上螞蟻、騰訊數位支付平台 恐祭限制措施

彭博周三報導,知情人士透露,基於中國螞蟻集團與騰訊公司的數位支付平台有威脅國家安全之虞,美國正在考慮針對兩家公司祭出限制措施。

報導指出,近幾周來,美國政府高層已經加速討論應如何與是否限制螞蟻集團與騰訊的支付系統,但不會很快做出最終決定。

繼抖音、華為、中芯之後,美國實施任何可能的限制措施,都將使美中之間的緊張局勢進一步升級。

螞蟻集團發言人表示公司對此並不知情,並表示螞蟻集團的業務主要在中國。

由中國電商阿里巴巴支持的螞蟻集團是中國最大金融科技公司,已計畫本月在香港與上海科創板同步上市,可能創下全球最大的股票首次公開發行(IPO)紀錄,超越沙烏地阿拉伯國家石油公司(Saudi Aramco)去年12月的294億美元IPO規模。

(時報資訊 柯婉琇)

美打大陸轉領域 瞄準2巨頭 法源依據還在找

外媒報導多名華盛頓消息來源指出,繼華為、TikTok、WeChat後,美國對大陸貿易戰又瞄準新領域金融體系,總統川普(Donald Trump)為首鷹派正考慮是否對阿里巴巴旗下螞蟻集團、騰訊以WeChat為主的支付系統下禁令。但美國官員承認還在找法律依據,螞蟻集團也表示沒有得到任何相關消息。

消息來源透露9月30日川普召集相關官員在白宮戰情室開會,討論防止陸資企業進入美國金融體系的想法,但隨著川普確診與入院,會議尚無後續具體進展。這些鷹派人士認為放任螞蟻集團與其他陸資金融科技平台進入美國並坐大後,會主導全球數位支付,使大陸政府取得數以億計的個人銀行帳戶及其他個資數據。

川普對WeChat禁令原本於9月20日生效,雖不禁現有用戶繼續使用通訊功能,但明確將該App支付功能列入絕對禁止。不過此禁令被加州法院暫緩執行禁制令擋下,而原本應同時生效TikTok禁令隨後也被華盛頓特區法院阻止。

加州法官畢勒(Laurel Beeler)認為,WeChat確實是美國華裔人士少數或唯一溝通管道,而聯邦禁令除模糊不清,也沒有足夠證據顯示該App確實威脅國家安全,更沒有證據禁用WeChat就能解決聯邦所稱國家安全問題。司法部曾去函施壓希望撤回禁制令,但加州法院未予正面回應,

美國官員承認目前還很難推動相關措施,有WeChat、TikTok禁令前車之鑑,顯示光靠總統行政命令而無充分證據與法源,很難說服司法權放行這些制裁措施,川普在大選結束前似乎也不急於採取行動。

螞蟻集團發言人表示公司並沒聽說這些消息,其母公司阿里巴巴周三在紐約股價收盤上漲1.41%,盤後又補漲0.40%,暫報297.68美元,已經逼近9月2日時歷史最高價299美元。

(中時新聞網 王毓健)


延伸閱讀

不讓中國冒出頭 川普死亡筆記本寫滿這產業

中芯證實 遭美列入出口管制

螞蟻上市超搶手 五檔戰配基金中四檔已售罄