川普出院返白宮 健康狀況將成大選新焦點

儘管仍在治療,美國總統川普已迫不及待出院返回白宮,不願放棄選前最後衝刺。但川普的復原狀況是否如他所言理想,能否完成長達90分鐘的第2場總統辯論,將成大選新焦點。

川普在傍晚約6時40分左右,戴著口罩走出華特里德國家軍事醫學中心(Walter Reed National Military Medical Center),他並未答覆記者的提問,僅表示謝謝,他在上車前向現場媒體豎拇指並握拳致意。

川普今天下午趕在醫療團隊召開記者會前,先透過推特表示,將在今天傍晚出院,他感覺非常好。他也向民眾喊話表示,不要害怕2019冠狀病毒疾病(COVID-19),不要讓疫情主導生活。

白宮醫師康利(Sean Conley)在隨後的記者會上說,「在過去24小時間…他已符合甚至超過所有醫院的出院標準」;並說,川普上次發燒已72小時以上,血氧濃度也已正常。

康利指出,雖然川普尚未完全脫離險境,但醫療小組一致認為,川普的臨床狀態證明他能安全返家,到時候他會受到全天候的世界級醫療照護。

團隊另一名醫師蓋瑞巴迪(Brian Garibaldi)則表示,川普昨晚接受第3劑抗病毒藥物瑞德西韋(remdesivir)治療,他的肺與腎臟功能正常,出院前會接受第4劑,川普預計明天在白宮接受第5劑治療。川普也持續服用類固醇藥物地塞米松(Dexamethasone)。

尚未完全康復的川普勢必得在白宮隔離一段時間,接受醫療團隊的密切監控。團隊也認為至少需要7到10天的觀察期,確定川普不再具有傳染性。

這段時間川普不僅不能外出參加他最愛的造勢活動,他的康復狀況也會被外界放大檢視。特別是他能否出席15日在佛羅里達州邁阿密(Miami)舉辦的第2場總統辯論,能否站著完成長達90分鐘的辯論,是否仍能中氣十足搶話,將是未來幾天媒體的關注焦點。

川普2日凌晨透過推特宣布他和第一夫人梅蘭妮亞(Melania Trump)確診染疫,並在當天傍晚入住華特里德國家軍事醫學中心接受治療。白宮醫療團隊昨日證實,川普在確診後,曾出現2次短暫血氧濃度不足現象,並接受供氧和地塞米松治療。

白宮醫師:雖未完全脫離險境 川普符合出院標準

美國白宮醫師康利(Sean Conley)5日表示,川普總統的健康狀況已符合甚至超過所有醫院的出院標準,雖然尚未脫離險境,但可以返家。

康利在記者會中說,「在過去24小時間…他已符合甚至超過所有醫院的出院標準」;並說,距離川普上次發燒已72小時以上,他的血氧濃度也已正常。

康利指出:「雖然總統也許尚未完全脫離險境,醫療小組和我一致認為,我們的一切評估、尤其是總統的臨床狀態都證明他能安全返家,到時候他會受到全天候的世界級醫療照護。」

川普染疫對美國大選衝擊 學者爆「更難判斷勝負」

美國總統川普確診震驚美國與全球,牽動美國經濟、大選以及金融市場,外界都相當關心川普的健康狀況。至於,川普染疫對美國選情的衝擊影響為何,淡江大學榮譽教授陳一新做出分析,他認為「這事件讓美國大選更為拉鋸、更難判斷勝負」。

陳一新在廣播節目「8點千秋萬事」中談到,「這事件讓美國大選更為拉鋸更難判斷勝負,但無論如何全球百億免費宣傳對川普的確有利!」他指出,川普在辯論之後曝露他病情,他這樣一做自然會引起同情票,像是在幾個關鍵州已經跟拜登打成平手,「大家說他陰謀論,但我倒不覺得」。

另外,陳一新指出,主流媒體民調都說拜登贏,但是否可信?現在真的很難判定,因為主流媒體可信度大幅下降,加上美國媒體也多元化了,且這次疫情,他得到免費打廣告機會,這都比廣告更有效,且很多民調也在關鍵州翻轉了。

至於外交部長吳釗燮接受外媒訪問明確表達不尋求舆美建交,對此,陳一新則認為是吳是受到美方壓力所作發言,幾個跡象顯示,美國已經準備不讓台灣有過度期待,像是柯拉克(Keith Krach)訪台之際,共機頻來台,美軍卻都沒來。

(中時新聞網 莊雅婷)


延伸閱讀

美股︱川普預告出院 道指收盤漲逾400點

歐股︱川普出院消息刺激 各國股市一片歡騰

川普拜登辯論吵翻天 各國翻譯崩潰