東京證交所創首例 不明原因全天交易停擺

日本東京等4處證交所,今天因為系統異常全天停止所有股票交易。其中東京證交所從1999年5月將所有交易全面系統化以來,今天是首度發生全天停止交易的情況,原因暫時不明。

東京證券交易所今天宣布,由於系統異常,全天停止所有股票交易;使用同套系統的名古屋、福岡及札幌3處證交所,同樣全天停止交易,情況相當罕見。

日本放送協會(NHK)報導,日本內閣官房長官加藤勝信說,已知金融廳指示日本證交所集團及東京證交所,盡速查明原因並修復系統。

他說,作為市場重要基礎設施的交易所無法進行交易,對投資人來說是被限制交易機會,令人非常遺憾。

內閣官房長:無遭網路攻擊的跡象

媒體詢問系統異常是否遭網路攻擊,加藤說,現階段並沒有遭網攻的明確情報。

東京證交所日本時間上午9時前先宣布系統異常,由於緊急搶修仍無法排除異常,所以在中午前宣布今天全天停止所有股票交易。

東京證交所從1999年5月將所有股票交易全面系統化後,今天是首度發生所有股票全天停止交易的情況。因此,今天無法得知日經平均股價、東證股票指數等。東京證交所正緊急修復系統,但何時能修後完成仍無法預料。

而以期貨交易為主的大阪證交所,因為使用跟東京證交所不同的系統,交易不受影響。

細數東京證交所當機大事紀

看到東京證交所發生大規模系統異常,一名60多歲的東京男上班族說,實在太吃驚,感覺有點不太可能,系統無法修復對那些必須在今天進行交易的人所產生的損失,不知該如何處理。

東京證交所過去也曾發生過幾次系統異常,例如2005年11月由於股票交易系統異常無法下單,東京證交所全面停止交易時間長達3小時。

2006年1月日本活力門公司(livedoor Co.)醜聞造成交易量大增,由於造成系統處理能力接近臨界點,東京證交所當天下午全面中止交易。

最近一次的系統異常發生於2018年10月,4個接受證券公司下單的系統有1個發生問題,造成部分證券公司無法買賣股票等。