中美新一輪貿易談判 聚焦智財保護

2月11日:副部長級磋商,美方由美國副貿易代表葛瑞雪領軍。 2月14、15日:高層級部長會議,美貿易代表萊海澤、財長穆努欽,與中國國務院副總理劉鶴進行磋商。

中美新一輪貿易談判將於11日(周一)起在北京登場。11日先行展開副部長級磋商,美方代表由美國副貿易代表葛瑞雪(Jeffrey Gerrish)領軍。14、15日則是高層級部長會議,由美國貿易代表萊海澤和財政部長穆努欽與中國國務院副總理劉鶴進行磋商。

中國商務部9日晚間稱,中美貿易談判代表將在1月底於華盛頓磋商的基礎上,就共同關注的問題進一步深入討論。路透報導,本次雙方聚焦的重點包括智慧財產權保護、擴大市場准入、不得強制美國企業技術移轉等。預計美方談判代表將繼續向中國施壓,要求中國改革進行上述的相關改革,以讓雙方能夠達成貿易協定。

據白宮新聞辦公室公佈的美方經貿磋商代表團名單,還包括美國貿易代表辦公室首席農業談判代表陶德(Gregg Doud)、財政部副部長馬爾帕斯(David Malpass)、農業部副部長麥金尼(Ted McKinney)、商務部副部長卡普蘭(Gilbert Kaplan)、白宮國家經濟委員會副主任兼總統國際經濟事務副助理威廉斯(Clete Willems)以及能源部助理部長溫伯格(Steven Winberg),多為1月初雙方在北京談判的老面孔。

值得注意的是,本次的美方的談判陣容中,仍維持多數「鷹派」格局,顯見美方對於關乎中國經濟結構改革的議題並未退讓,此輪談判前景料將攻防互見。事實上,萊海澤在1月底結束的中美貿易磋商後就曾表示,「美國是技術、創新、技術訣竅和商業秘密的傑出創造者。我們必須保障美國企業可以受到相應保護」。

報導稱,以葛瑞雪來說,其對中國的強硬立場和萊海澤一致。而陶德過去曾多次就中國的不公貿易行為發表講話,批評中國長期以來沒有遵行世貿組織(WTO)規範,並稱中國農產品的「巨大庫存」壓低了全球農產品價格。兩人的鷹派色彩相當顯著。

市場普遍認為,中美雙方目前仍存在巨大分歧,要在3月1日期限內達成雙方都滿意的協議「可能性很小」。美國之音報導,前美國財政部駐中國代表的何邁珂(Michael Hirson)認為,中國不可能對美方全面讓步,中美貿易磋商期有可能會延長。

你可能還喜歡