歐洲央行QE抗疫 擬大規摸購債或實施負利率

新一波疫情來襲,英國央行有官員表示負利率是值得考慮選項,歐洲央行也傳計畫將原本1.35兆歐元規模緊急抗疫購債(PEPP)追加5000萬歐元(約17.26億台幣),此舉可使歐盟更放心發行歐元、製造更寬鬆環境,也可給予各國政府和企業直接支持。除疫情外,英國與歐盟遲未能就前者脫離達成協議,也加劇歐洲經濟界人士危機感。

法國籍歐洲央行行長拉嘉德(Christine Madeleine Odette Lagarde)28日在歐洲議會接受質詢時表示,疫情會繼續拖累歐洲經濟活動,帶來下行風險,他們隨時準備挑整所有能運用的工具來支持歐元區的經濟持續成長。她還警告,近幾個月經濟雖然復甦反彈,消費者、企業仍應謹慎,以防疫情所帶來的前景不明。

路透報導,歐洲央行部分鴿派主張追加購債幅度更高,希望將規模擴大至2兆歐元(追加6500萬歐元),但拉嘉德反對。歐洲央行部分鷹派認為該行對歐洲經濟預期過於悲觀,沒有將現有財政刺激措施所帶來效果列入考慮,現在應該要節省火力,而且再進一步的刺激措施將造成通貨膨脹惡化難以避免。此外,也有中立派認為仍應持續觀察再決定。

歐洲央行內部立場分歧,也出現在英國央行。在該行官員向傳媒透露已經開始討論負利率後,英格蘭銀行行長貝利(Andrew Bailey)立刻踩剎車,他說,負利率在工具箱裡,不等於就一定要使用。

(中時新聞網 王毓健)


延伸閱讀

關注歐洲央行、聯準會動向

歐洲央行開會前夕 寬鬆意見分歧

🎯工商時報IG新登場!搶先 [樂·讀] https://www.instagram.com/ctee.ig/
🎯加入工商時報Telegram頻道 https://t.me/ctee_telegram
🎯微股力達人-工商時報加關注
📱精選新聞不漏接!