北加州再爆野火 7萬人逃離

美國北加州再爆森林野火!由於乾燥強風助長火勢迅速延燒,納帕(Napa)與索諾馬(Sonoma)兩郡不僅有近7萬人被迫逃離家園,當地許多葡萄酒莊園也因此付之一炬。

這場發生在納帕山谷的「玻璃野火」(Glass Fire)自周日清晨爆發後,很快就與其他兩處野火合而為一。直到周一(28日)為止,已有超過56平方英里的土地遭到燒毀。雖然當地官員並無表示有多少房屋被這場大火焚毀,不過知名的Chateau Boswell Winery酒莊與一處至少是五星級的度假村已被大火吞噬。

納帕山谷約有475名葡萄酒業者,他們種植的葡萄雖然僅占加州葡萄收成的4%,不過該州售出的葡萄酒零售額,有半數都是來自該山谷。索諾馬郡的葡萄園種植面積也有一百萬英畝。

由於情況危急,位於納帕郡的Calistoga小鎮約5千名民眾,周一傍晚已下令全面撤離。此外索諾馬縣聖羅沙鎮(Santa Rosa)的一間養老中心居民,也遭大火波及,半夜被叫起來搭車撤離。當時有些人離開時還穿著睡袍或拿著拐杖。附近的基督復臨聖赫勒拿醫院(the Adventist Health St.Helena hospital)停止所有照護,立即把病患轉移到他處。

這兩郡在三年前也曾遭遇野火肆虐,當時有22人被奪走性命。然而就在一個月前,住在這些地區的許多居民,因為路旁閃電引發森林野火,才被迫離開家園。

此外還有一處發生於北加州的沙斯塔郡(Shasta County)、名為Zogg Fire的大火也在周日爆發,直到周一為止火勢已蔓延超過23平方英里。

該郡郡長瑪格里尼(Eric Magrini)表示,直到目前已有三人死於這場大火,並有1,200人被迫疏散。

今年來加州野火頻傳,總計已燒毀370萬英畝面積土地,遠超過該州歷來任何一年的紀錄。