等不到新振興方案 四大投行下修美Q4經濟預測

眼看美國國會兩黨遲遲無法就新一波振興方案達成共識,華爾街逐漸放棄希望,包括高盛、摩根大通、摩根士丹利及美國銀行在內等四大投資銀行,都在近日下修美國第四季經濟成長預測。

美銀率先在9月11日發表的報告中預測,今年第四季美國國內生產毛額(GDP)僅成長3%,低於先前預期的5%。美銀表示先前的經濟預測大多是建立在美國推出新一波振興方案的前提之下,不料國會兩黨歷經數月協商依舊沒有共識,如今分析師不得不重新評估經濟前景。

美銀經濟學家表示,新一波振興方案協商僵局讓美國經濟復甦之路遇上「緩速丘」,而摩根士丹利也認同這個比喻。摩根士丹利先前預期美國將推出規模1.5兆到2兆美元的新一波振興方案,當時看好美國經濟在明年第二季之前回到疫情前的水平。

然而,摩根士丹利在9月中發表的最新報告中改口表示,就現況來看美國經濟恐怕要到明年底才能回復疫情前的水平。該銀行預期第四季美國GDP成長9.3%,依舊是華爾街銀行當中最樂觀的預估值。

高盛與摩根大通就沒這麼樂觀。高盛在9月23日發表的報告中預期美國第四季GDP成長3%。高盛分析師哈吉歐斯(Jan Hatzius)領導的研究團隊指出,在新一波振興方案缺席的情況下,美國家庭可支配所得及消費支出都將逐漸減弱。

摩根大通也將第四季美國GDP成長率從3.5%下修至2.5%,理由同樣是擔心美國家庭可支配所得減少。

今年5月美國各地逐步解封後,國內經濟一度開始復甦,但近日多項經濟指標再度傳出警訊。美國勞工部日前公布,9月20日為止一周內初領失業救濟人數增至87萬人,高於分析師預期的84萬人。8月零售銷售僅成長0.6%,同樣不及分析師預期。