連虧18年 這家企業憑什麼跳過IPO直接上市?

被譽為矽谷最神祕企業Palantir Technologies自2003年成立後未曾實現年度獲利,23日卻將直接在紐約掛牌,而且還跳過IPO(首次公開募股)程序,成為繼spotify和slack後又一直接上市的科技獨角獸,且估計市值達105億美元(約3,045億台幣),因為他們最大客戶就是美國政府,而且2011年美國正是靠Palantir大數據幫忙,才成功獵殺蓋達組織首領賓拉登。

Palantir從成立開始就標榜沒有公關、沒有銷售、沒有行銷,但美國中央情報局、五角大廈、聯邦調查局、國稅局、國土安全部都是客戶。公司主要發起人倫斯戴爾(Joe Lonsdale)是電腦專業,他找來PayPal共同創辦人兼對沖(避險)基金大師提爾(Peter Thiel)當共同創辦人,從開始就瞄準反恐商機。

美國中情局前局長坦尼特(George Tenet)曾感嘆,若911事件前就有Palantir的大數據幫忙,也許悲劇不會發生。這家公司除協助美國找到賓拉登並加以獵殺之外,在阿富汗戰場分析恐怖分子活動模式並協助早期預警、幫助打擊墨西哥毒販、協助聯邦調查局破獲500億美元金融詐騙馬多夫(Bernard Madoff)也都有貢獻。

今年7月Palantir提交上市申請書,根據本月7日所公布文件,他們總共發行股數約16.4億股,最近1季私人股權轉讓平均成交價是6.45美元。Palantir表示,今年上半年營收成長49%,達4.81億美元,淨損由去年同期2.805億美元下降到1.647億美元,營收半數以上由政府部門客戶貢獻。

媒體分析指出,Palantir不同於傳統軟體公司,更像顧問公司,對於追求專業用途又銀彈充足的政府部門很樂意成為他們客戶,但一般企業可能不買單,可口可樂、那斯達克、美國運通都曾經一度使用卻放棄。

也許是成立幾年就虧幾年,Palantir不怕選擇直接上市可能造成股權人隨時能賣股贖現金,他們甚至在上市申請書直接挑明,未來可能也不會賺錢:「本公司成立以來每年都虧損,未來營運費用還會增加,可能還不會盈利。」

在IPO大熱的今年,Palantir依然選擇不同道路,這家特別又神秘的公司,運作會否隨著上市更加透明,是美國不少投資者關注焦點。

( 中時新聞網 王毓健)

🎯工商時報IG新登場!搶先 [樂·讀] https://www.instagram.com/ctee.ig/
🎯加入工商時報Telegram頻道 https://t.me/ctee_telegram
🎯微股力達人-工商時報加關注
📱精選新聞不漏接!