氣候變遷敲警鐘 微軟、花旗、英王儲都發聲

近年來因氣候變遷導致世界各地野火事件頻傳,2019年全球更是發生超過450萬起森林大火。為敦促各國政府採取措施來扭轉人類對大自然的加速破壞,全球逾500間企業加入連署,於周一(21日)一同發布聲明要求各國政府在對抗氣候變遷方面給予更多支持。

根據世界自然基金會(World Wildlife Fund)的報告顯示,全球約有三分之二的動物,包括哺乳類、鳥類、魚類、兩棲類、爬行動物,已在過去五十年中消失;聯合國旗下研究機構「跨政府生物多樣性與生態系服務平台」(IPBES)亦於去年發表研究顯示,全球有近百萬物種面臨滅絕危機。

為針對氣候變遷做出反應,聯合國預計將於九月舉行生態多樣性高峰會。在亞馬遜雨林、澳洲、美國加州等地陸續遭到野火肆虐後,聯合國矢志阻擋人類對大自然的威脅,期望能締造一項新的國際協議。

在聯合國高峰會舉行前夕,包含沃爾瑪(Walmart)、花旗集團(Citigroup)、微軟( Microsoft)、聯合利華(Unilever)、安盛(AXA)和 IKEA 在內,全球各地超過560間、收入總額超過4兆美元的企業共同連署,要求各國在未來十年內採取行動,當中許多企業指出,他們已經採取措施確保營運時更環保,不過政府也必須提供更多政策以支持他們做的更多,各企業也重申,「健康的社會、有彈性的經濟和繁榮的商業都須依賴自然資源。」

本次聲明由自然企業(Business for Nature)發起,該組織表示,此為第一次有這麼多企業發表聯合聲明,共同強調健全的生態系統對於人類福祉的重要性。

(工商時報 呂佳恩)

氣候變遷影響更甚疫情 英王儲籲各界迅速行動

英國王儲查爾斯今天警告,氣候變遷危機影響更甚2019冠狀病毒疾病(COVID-19),敦促全球應將這波疫情視為採取行動的契機。

查爾斯(Prince Charles)說:「若未以史無前例的速度及規模,迅速且立即採取行動,我們將錯失為更永續、更包容的未來『重置』的短暫機會。」

查爾斯要向各界傳遞的訊息,包括上述言論,將在明天登場的紐約「氣候週」(Climate Week)線上開幕時播放。

英國王位第一順位繼承人查爾斯說,環境危機「已存在我們周遭太多年了」,卻不斷受到「責難、詆毀、否認」。

他說:「(氣候危機)如今正迅速演變成影響甚廣的大災難,程度更甚2019冠狀病毒疾病大流行。」

現年71歲的查爾斯3月時曾染疫,而他長期以來都是永續發展及對抗氣候變遷行動的擁護者。

(中央社)


延伸閱讀

阻野火 北加州預防性斷電

澳野火逼近首都 坎培拉近20年首度緊急狀態