美股︱科技股深陷賣壓 三大指數皆墨

華爾街股市受到科技股的賣壓持續壟罩,加上新一輪刺激方案仍充滿不確定性,周四(17日)三大指數收黑,道瓊工業指數盤中一度跌逾380點,收盤跌幅收窄。

美國勞工部統計局(US Bureau of Labor Statistics)周四公布數據顯示,美國上周初領失業救濟金人數按周減少3.3萬人至86萬人,雖較前值下滑,但仍高於市場預期的85萬;續領人數則按周下滑100萬人至1,262萬,略低於市場預期的1,300萬人。雖初領失業救濟金人數按周下降且連續三周低於100萬人水準,但就業市場成長仍緩慢,引發投資人對經濟復甦的懷疑。

聯準會於周三會議後暗示將維持近零利率政策至2023年,並將通膨率穩定維持在2%,且敦促國會推出更多財政刺激方案,然而美國民主黨與共和黨對刺激方案的規模仍僵持不下,難以取得共識。

新冠疫苗問世時間的矛盾訊息也打壓了市場的情緒,美國總統川普於周三晚間表示美國最早可在十月中發放疫苗,但美國疾病管制暨預防中心(CDC)主任、白宮防疫小組成員芮斐德先前則表示疫苗須等到明年第二或第三季方能普及,兩人說法相悖,令投資人感到混亂。