追逐高收益 熱錢重返新興債

歐美公債殖利率崩跌,促使市場對於新興市場重拾熱情!投資人將阿根廷、厄瓜多等國一系列債務違約事件拋諸腦後,同時不顧新冠疫情可能衝擊這些脆弱經濟體的擔憂,追逐高收益的目標,市場熱錢下半年全面重返新興市場債市。

據基金追蹤機構EPFR Global統計,自7月初起,全球新興市場債券基金連續十周資金呈現淨流入,連續吸金周數創下2017年底以來最長紀錄。

其中以8月底至9月初的三周時間最為明顯,淨流入金額高達80億美元。

摩根大通(JP Morgan)債券指數顯示,新興市場高收益企業債(低於投資級、俗稱垃圾債)目前殖利率約為7.6%,較3月時的11.5%低了不少,但仍較疫情爆發前水平高出1個百分點。

對比之下,美國高收益企業債殖利率早已回升至疫情前水平,約在5.5%左右。殖利率與債券價格呈反向走勢。

知名新興市場債券資產經理人阿諾波林(Yacov Arnopolin)表示:「與已開發國家相比,新興市場債市更吸引人、撿到便宜的機會更多。」

當經濟高速成長時,投資人通常會押注新興市場以獲取較高報酬,但他們在經濟放緩時卻可能蒙受鉅額損失。

事實上,在疫情爆發前,新興市場債券基金早已失寵,原因在於多國傳出債務違約與大宗商品價格大跌。

分析師與資產經理人表示,新冠疫情導致資金流出新興市場的速度加快,但現在投資人逐漸重回新興市場懷抱,畢竟歐美公債殖利率持續偏低。

散戶與機構投資人先前擔憂,新冠疫情可能重創新興國家經濟,進而引發新一波債務違約事件,因此趕緊撤出新興市場。

自今年3月疫情爆發至6月底止,新興市場債券基金與ETF(指數股票型基金)共失血530億美元。

花旗銀行策略師奧洛姆(Eric Ollom)表示:「投資人總是趨吉避凶,哪裡安全就往哪裡去。」

新興市場債資金流向變化