完美防疫卻反噬經濟 這國陷33年最慘衰退

新冠肺炎疫情年初爆發後,紐西蘭果斷採取嚴苛防疫措施阻撓病毒擴散,獲得全球頌揚和仿效。不過隨著強力封鎖而來的後果,就是該國經濟陷入33年來最慘烈衰退。

紐國政府宣布,4到6月的國內生產毛額(GDP)萎縮12.2%,這是紐西蘭自金融風暴之後經歷的第一次經濟衰退,也是1987年、現行經濟數據估算方式上路以來,最糟糕的衰退。

統計局發言人帕斯科表示,政府自3月19日起實施的防疫措施,對部分產業造成重大衝擊。「例如零售,住宿,餐飲和運輸等產業,受到國際旅行禁令和全國性封鎖直接影響,因此產能急遽滑落。」

儘管如此,紐西蘭政府仍希望,該國對疫情的回應能帶來經濟快速復甦。紐國下月將舉行大選,經濟將是關鍵議題。

( 中時 蔡鵑如)

🎯工商時報IG新登場!搶先 [樂·讀] https://www.instagram.com/ctee.ig/
🎯加入工商時報Telegram頻道 https://t.me/ctee_telegram
🎯微股力達人-工商時報加關注
📱精選新聞不漏接!