美通緝5名大陸駭客 台灣有大學受害

美國司法部和聯邦調查局(FBI)16日宣布,美國執法人員破獲5名中國大陸居民和兩名馬來西亞商人涉及廣泛的駭客入侵罪行,台灣一所大學與香港親民主派人士也在受害之列。

根據起訴書,駭客試圖入侵美國、香港與台灣多所大學電腦系統;其中,台灣這所研究型大學受保護的電腦系統在2019年前後遭到入侵,超過6萬7000張附人名的文件照片遭到非法下載。香港也有3家大學在去年年底與今年年初遭到駭客攻擊。

此外,根據中央社,駭客也對美國與澳洲、西藏、新加坡、台灣與泰國等國的電信服務供應商進行駭客攻擊。台灣還有一家能源公司在今年5月4日前後,遭到駭客透過位於加州的伺服器置入勒索軟體,損及公司零售業務支付系統運作。

根據美國司法部公布的起訴書內容,遭到起訴的5名中國駭客分別是:蔣立志、錢川、付強、張浩然與譚戴林,起訴罪名為涉嫌電信詐欺、身份盜竊、未經授權入侵受保護電腦、洗錢等。

起訴書也指出,駭客於2018年11月竊取5位與香港民主運動相關人事資料,包括香港立法會議員、香港公民黨創始成員、前立法局議員、香港民主運動人士、與香港民主運動相關人員,以及一名正因為違反港區國安法遭到香港警方通緝的民主運動人士。這名駭客也曾在去年初竊取一名西藏僧侶資料。

根據中國時報,美國司法部和聯邦調查局宣布,破獲5名中國大陸居民和兩名馬來西亞商人涉及廣泛的駭客入侵罪行。5名隸屬APT41駭客組織的中國大陸公民,鎖定超過100家在美國和其它國家的公司和機構為目標,竊取資料牟利,其中1人並與大陸國安部門有關。美國已對這5人發出通緝令,兩名藉機獲利的馬來西亞人則已在馬國落網,將被引渡到美國受審。

(中時新聞網 高德順)


延伸閱讀

駭客趁疫打劫 全球網路攻擊暴增

Moderna遭狙擊?傳中國駭客為新冠疫苗出手

疫情助長駭客猖獗 WHO也難逃攻擊