亞馬遜3個月新買9架飛機 硬拚快遞三雄?

新冠疫情讓網購量暴增,亞馬遜業務蒸蒸日上,但在快速交貨方面壓力也上升,2016成立的貨運艦隊亞馬遜航空5至7月就購入9架飛機,明年斥資15億美元打造大型空港也要啟用。許多分析師相信,亞馬遜擴充機隊加上現有貨車網路,遲早會與聯邦快遞、UPS、DHL等快遞三雄正面對決。

位於芝加哥、商學院名列全美百強的德保羅(DePaul)大學報告指出,今年5到7月是亞馬遜航空成立以來,新增飛機數量最多的3個月,並指出:「2020年夏季航空貨運量同比大幅下降,亞馬遜航空卻正快速發展。」

亞馬遜航空擴展速度驚人,以20架波音767成立,去年2月機隊已有50架,目前約70架,該公司6月時曾表示計畫在2021年增加到80架以上。自有貨運機隊保障亞馬遜能持續推動1或2日到貨服務,物流過程內部化也有助於管理成本與運送速度。美國3大快遞業者,聯邦快遞有463架飛機,UPS有275架,DHL有77架。

德保羅大學報告還指出,除了機隊規模成長外,亞馬遜在北肯塔基州打造、預計容納100架飛機的空港也是亞馬遜航空在物流方面競爭優勢,該空港若落成,每天預估可以處理200趟航班,「該空港似乎將是亞馬遜發展全美運送服務的一大關鍵。」亞馬遜紐約周二股價漲1.71%,達3156.13美元。

(中時新聞網 王毓健)


延伸閱讀

亞馬遜大徵才 平均年薪15萬美元

亞馬遜獲FAA證照 無人機快遞不是夢

無人機時代來臨 亞馬遜Prime Air服務獲許可