川普堵死華為 為何台韓廠乖乖聽話?

美國對華為新禁令在北美時間今(9/15)正式上路,旗下海思半導體的麒麟系列晶片將全面停產,華為手機業務首當其衝。

BBC指出,儘管禁令打擊力道大,但華為暫無倒閉之虞,外界好奇,川普政府一聲令下,除了美企斷貨外,為何日本、韓國、台灣的半導體企業也不得不遵從?

簡單來說有兩大原因,一是、大陸沒有獨立的晶片設計和製造能力,其次是美國技術在全球晶片業的地位無可取代。

報導指出,舉華為最先進麒麟9000晶片為例,一個晶片從無到有,要經歷設計、製造、封裝和測試等環節。在技術含量最低的封裝和測試部分,大陸本土企業可以滿足華為的需求。

在設計上,雖然麒麟9000是華為海思所設計,但過程中所需的必備軟體EDA(電子設計自動化),在這個領域三大巨頭Cadence、Synopsys和Mentor Graphics等處於壟斷地位,無一不是美國企業,陸廠還沒有能力全面支撐產業發展。

至於製造部分,代工龍頭為台積電,華為麒麟9000晶片為最先進5奈米製程,只有荷蘭商艾司摩爾(ASML)極紫外光(EUV)微影設備能因應所需,不過艾司摩爾有美國資金和技術背景,因此,所有用到EUV設備的企業,都受美國禁令限制。

大陸上海微電子裝備公司,雖有EUV,但製程為90奈米,遠遠落後ASML好幾世代,無法滿足華為需求。

由於在半導體的核心技術、設備、專利,都少不了美國公司身影,只要其中任何一環節被切斷,晶片生產都難以實現。

華為未雨綢繆,早就為晶片斷貨做準備,大陸資深通訊產業分析師黃海峰指出,華為最後一代高階晶片「麒麟9000」貨量約在1000萬片左右,意味著1000萬台華為Mate40手機可用這款晶片,因此在禁令生效後,應該還能撐半年的時間,到年3月左右。

面對可能「無晶片可用」的危機,華為並不打算直接退出智慧手機市場,然而自主研發也未必可立即解決晶片短缺問題。華為輪值董事長郭平表示,「我們面臨的挑戰是明天很美好,但要活得過黎明,要與時間賽跑」。

(中時新聞網 吳美觀)