美科技股報復性大漲 高盛喊進

投資人對新冠肺炎候選疫苗的發展抱持樂觀態度,加上看好近期的大型併購案,蘋果、特斯拉等科技股報復性大漲,帶動美國三大指數14日早盤聯袂上揚,道瓊工業指數大漲1%,標普500指數揚升1.3%,那斯達克綜合指數勁升近2%。

高盛基於全球企業獲利強勁復甦,將未來3個月的股票投資評等上修至「加碼」,並預測未來12個月全球股市可望有至高9%的報酬率。高盛表示,新冠肺炎疫苗是影響2021年股市走勢最重要的因素。 

高盛策略師穆勒-格里斯曼(Christian Mueller-Glissmann)在最新報告表示,鑑於全球企業獲利大幅回升,加上目前股價相對便宜,故將未來3個月的股票投資評等由「中立」上修至「加碼」。

高盛亦指出,2020年底前,股票和其他資產更容易有順景氣循環(procyclical)的傾向,也就是景氣好的時候實質國內生產毛額(GDP)越高,企業獲利和股市表現也越好。

穆勒-格里斯曼表示,就短期而言,若美國總統大選和全球成長展望不確定性上揚,將讓美國以外的股市受惠,但以中期來看,結構性成長股的權重較大,可望支撐標普500指數。

高盛指出,降低短期股市風險和刺激2021年股市樂觀情緒「最重要的催化劑」,就是進一步確定新冠肺炎疫苗何時能問世,以及如何部署疫苗。

高盛預測,未來12個月全球股市可望有「個位數高端」的漲幅。

根據高盛報告顯示,股市面臨的其他短期風險包括美國財政刺激效用遞減、美國總統大選不確定性、新冠肺炎確診案例增加,以及油價波動。

儘管如此,高盛策略師仍看好美股後市,看法比華爾街更為樂觀,主要因為近期美國製造業和服務業數據好轉,暗示經濟復甦力道強勁。