全球企業強勁復甦 高盛籲未來3個月增持股票

高盛基於全球企業獲利強勁復甦,將未來3個月的股票投資評等上修至「加碼」,並預測未來12個月全球股市可望有至高9%的報酬率。高盛表示,新冠肺炎疫苗是影響2021年股市走勢最重要的因素。

高盛策略師穆勒-格里斯曼(Christian Mueller-Glissmann)在最新報告表示,鑑於全球企業獲利大幅回升,加上目前股價相對便宜,故將未來3個月的股票投資評等由「中立」上修至「加碼」。

高盛亦指出,2020年底前,股票和其他資產更容易有順景氣循環(procyclical)的傾向,也就是景氣好的時候實質國內生產毛額(GDP)越高,企業獲利和股市表現也越好。

穆勒-格里斯曼表示,就短期而言,若美國總統大選和全球成長展望不確定性上揚,將讓美國以外的股市受惠,但以中期來看,結構性成長股的權重較大,可望支撐標普500指數。

高盛指出,降低短期股市風險和刺激2021年股市樂觀情緒「最重要的催化劑」,就是進一步確定新冠肺炎疫苗何時能問世,以及如何部署疫苗。

高盛預測,未來12個月全球股市可望有「個位數高端」的漲幅。

根據高盛報告顯示,股市面臨的其他短期風險包括美國財政刺激效用遞減、美國總統大選不確定性、新冠肺炎確診案例增加,以及油價波動。

儘管如此,高盛策略師仍看好美股後市,看法比華爾街更為樂觀,主要因為近期美國製造業和服務業數據好轉,暗示經濟復甦力道強勁。

美銀:全球資產面對落後股輪動

新冠肺炎疫情衝擊全球經濟,並重塑後疫情時代國際地緣政治與經濟環境,在美國聯準會(Fed)與美國財政部聯手救市下,美元獲得豐沛的流動性,美股3月低點強彈,雖近期受到科技股大修正,陷入高檔震盪區間,但2020年上半年走勢仍相當亮眼。投資銀行高盛(Goldman Sachs)最新報告指出,全球企業走入強勁復甦階段,投資人應在未來3個月增持股票。

據《Markets Insider》報導,高盛表示,給予未來3個月股市評級預測「增持」評價,並預測全球股市將在明年會有高個位數的收益。分析師表示,目前全球企業收益強勁復甦,加上這些企業的股價仍處在低點,今年底前股市以及其他資產也可能傾向出現「順景氣循環(Procyclical)」。

美國總統大選將在11月初舉行,高盛指出這事件仍有風險,加上全球經濟前景改善,有機會帶動美國以外的市場成長,中長期的結構性成長股票仍有相當大的比重,有望帶動標普500指數走高。至於影響經濟最重要的因素,就是新冠疫苗研發進展。

近期影響美股的風險,包括美國財政政策、美國大選以及新冠肺炎疫情確診數增加以及油價波動,但高盛認為,製造業與服務業數據表現優於市場預期,是經濟強勁復甦的訊號。

另外一家投行德意志銀行報告則是認為,2020年進入「失序年代(age of disorder) 」,千禧年世代人口追上戰後嬰兒潮世代,若經濟條件遲遲未獲得改善,將用選票選擇想要的經濟條件,這將損害老年人口的資產價值。分析師Jim Reid指出,這些人將忍受通膨率,但持有債券的族群將受創,由於老年退休金的投資標的大多為債券等低風險資產,這使得資金流向年輕族群。

至於美銀的報告指出,全球資產面對「落後股輪動 (laggard rotation) 」,先前被追捧的科技股投資退燒,被市場冷落的新興市場股票開始走升,截至9月9日為止,吸金量34億美元、更創9周以來之最,這大多是從科技股或是成長股而來。(中時新聞網 呂承哲)