不負眾望 菅義偉將出任日本新首相

日本執政黨自民黨於14日舉行黨魁選舉,選出首相安倍晉三的接班人選,主張延續安倍經濟學的官房長官菅義偉不出所料獲得壓倒性勝利,將在16日的臨時國會上被任命為首相。

日本首相安倍晉三於上月28日在記者會上宣布因個人健康因素辭職,自此自民黨黨魁及首相職位將由誰接班便成為熱門話題。

本次角逐自民黨黨魁一職的三位候選人包括官房長官菅義偉、前幹事長石破茂、政務調查會長岸田文雄三人,其中,由於菅義偉獲得自民黨七個派系中的五個派系支持,一直以來由其坐上首相大位的呼聲最高。

自民黨14日下午於東京召開兩院議員大會,舉行黨魁選舉,由394票的國會議員票及47都道府縣各3票的141張地方票,總計535票來決定新總裁人選

菅義偉取得壓倒性的377票,大幅領先石破茂的68票及岸田文雄的89票。

菅義偉預計將於日本時間傍晚六點召開記者會,公布未來的自民黨方針及重要政策取向。