自民黨黨魁今改選 菅義偉有望任日本首相

日本執政自民黨周一(14日)將公布新任黨魁選舉結果,呼聲最高的內閣官房長官菅義偉可望當選新任總裁,並接任日本首相一職。他在公開辯論時表明將會承襲安倍政策,將經濟成長擺在第一位。

根據共同社的自民黨總裁選舉支持動向調查顯示,隸屬該黨的394名國會議員中,支持官房長官菅義偉的已接近8成。菅義偉當選新總裁的可能性極大。

在經濟政策上,身為現任首相安倍長期戰友的菅義偉,表明仍將延續「安倍經濟學」,以超寬鬆貨幣政策、加強政府支出及結構性改革等三支箭振興經濟。

菅義偉在辯論會上言明,他會繼續推行安倍政策,將以刺激經濟成長為優先,置於修復國家財政之上。

菅義偉近日曾表示,願意讓央行加碼寬鬆來保護就業市場。針對有國會議員提議調降目前稅率10%的消費稅,以減輕新冠疫情給一般家庭造成的負擔,他表態反對。

出身農家的菅義偉,將重振地方經濟列為他優先施政項目。

擁護改革的菅義偉,支持加強整合地區性銀行,他也重申欲要求行動電信業者調降費率,這是他在安倍首相任內就提出的主張。

此外他有意成立「數位廳」這個專責機構,整合推動政府的數位政策,並打算整頓厚生勞動省。

外交國防方面,菅義偉將美日同盟視為日本外交和國家安全的基石,尋求與中國在內的鄰國維持穩定關係。他也願意在無預設條件下,與北韓領導人金正恩會面,解決日本公民被朝鮮綁架問題。

談到抗疫,菅義偉有意擴大新冠病毒檢測量,明年中以前要取得足以供應日本全部人口的疫苗。

菅義偉受訪時強調,日本政府會「竭盡所能」確保東京奧運明年順利揭幕。他還提到在做是否提前大選的決定前,必定以疫情獲得控制不再擴散為前提。