銅價創逾2年新高 高盛仍看好繼續漲

國際銅價本月初創逾兩年新高,但仍是高盛最看好的大宗商品,認為在中國大陸需求回升帶動下,加上倫敦金屬交易所(LME)銅庫存創十五年新低,銅價將繼續上漲。

銅被視為全球經濟走向指標,新冠肺炎疫情大爆發而嚴重打擊全球經濟後,讓銅價因此急跌。紐約銅價在3月23日最低跌至每磅2.1195美元,之後強勁反彈,11日3.04美元,回升幅度達43.4%。

倫敦銅價則是於本月4日觸及每噸6,830美元的26個月高點,11日收報6,745美元。

高盛報告指出,跟英美資源集團(Anglo American)、必和必拓(BHP)、力拓(RIO)和嘉能可(Glencore)等四大礦商股價相較,銅價本身表現強勁許多。其維持銅價多頭看法原因,是看好中國帶動全球經濟復甦。

高盛執行董事歐布萊恩(Jack O’Brien)和其團隊看好銅價前景,是因為汽車與家電等產業景氣復甦,中國不動產市場繼續強勁,和其不斷舉債來刺激經濟等帶動銅的需求增加。

美元走貶讓以美元計價的銅價相對變高,加上各國大舉推出振興措施救經濟,增加外界對全球通膨持續上升的預期,也是推升銅價的重要因素。

銅會成為高盛「最愛」的商品,是因為有銅供應緊張問題、景氣循環和結構性因素等支持。其認為銅價繼續上漲對嘉能可與必和必拓最有利。LME銅庫存量持續下降,11日來到7萬5,550公噸創十五年新低。

美國銀行報告也顯示其對銅礦供應減少的憂慮。因為近幾年來,銅礦供應的成長幅度是穩定地縮減。雖然明年銅礦產業將會回升,但其仍然擔心愈來愈多意外因素導致銅礦產能減少。

像全球最重要銅出口國智利,由於新冠肺炎疫情持續肆虐,迫使礦商不斷加強防疫措施,結果導致近期智利銅礦只保留最基本的員工來維持礦場運作,這自然會導致銅礦產量減少。