傳下周重啟試驗 牛津疫苗拚年底問世

英國製藥大廠阿斯特捷利康(AstraZeneca)攜手牛津大學研發的新冠疫苗,因受試者出現不良症狀,全球臨床試驗緊急喊停,但英媒報導疫苗可望於下周恢復試驗。AstraZeneca執行長索西歐(Pascal Soriot)也喊話,有信心在年底前拚出成果。

索西歐在周四的線上記者會上指出,疫苗研發進度的時間表,取決於試驗對象的安全評估進展到什麼地步。

但他仍預期,可望在年底前將試驗數據呈交主管機關申請批准。他告訴記者:「在今年底到明年初之前,我們還是看得到疫苗問世。」

索西歐於周三的電話會議私下告知投資人,在第三階段臨床試驗中產生不良反應的,是英國一名女性受試者,她施打疫苗後出現脊髓嚴重發炎的神經系統症狀,稱作「橫貫性脊髓炎」(transverse myelitis)。

索西歐表示,對該名出現症狀的受試婦女,阿斯特捷利康還未有診斷結果,尚需做更多檢驗測試,這要花點時間。

有關英國受試者引發的疫苗潛在安全疑慮,正交由一獨立調查委員會審查,致使第三階段試驗暫停。

在叫停之前,阿斯特捷利康聲稱10月份應該就會得出充分數據,提交給主管機關核准疫苗上市。

據牛津大學發言人指出,英國的疫苗研究曾在7月間中斷,牛津並未透露太多細節,僅稱這段插曲沒有後續隱憂。

不過資料顯示,研究暫停也是因受試者出現橫貫性脊髓炎症狀。

對此阿斯特捷利康周三澄清,之後確認該名受試者是多發性硬化症(multiple sclerosis)與疫苗無關,隨後恢復疫苗試驗。

被國際寄予厚望的牛津新冠疫苗出狀況,世界衛生組織(WHO)首席科學家史瓦米納坦(Soumya Swaminathan)10日在日內瓦指出,這無異是敲響一記「警鐘」,意味疫苗研發起起伏伏在所難免,大家應有此心理準備,但研究人員無須為此沮喪。