經濟已反彈 ECB按兵不動

歐洲央行(ECB)10日集會公布最新決策,一如預期按兵不動,決策官員仍將觀望歐洲疫情再起與歐元強升對歐元區經濟的衝擊。ECB總裁拉加德表示,歐央會密切觀察強勢歐元的影響。

拉加德提到近來數據顯示,歐洲經濟可望強勢反彈後,歐元兌美元匯率應聲走升0.7%,來到1.1902美元兌1歐元的1周高點。歐元兌英鎊也觸及3月底來新高,來到0.9181英鎊兌1歐元。

拉加德在決策公布後的記者會上指出,自防疫封鎖措施鬆綁後,見到歐元區經濟活動強勢反彈,但與疫情爆發前的水準仍差一大截。

拉加德表示,經濟復甦之路仍彌漫不確定性之下,「充分的貨幣刺激措施仍有其必要」。她重申歐央的「疫情緊急資產收購計畫」(PEPP),將一直實施到明年中。

她這番評論,預示了歐央不排除在今年稍後擴大刺激規模。連同美國聯準會在內的全球主要央行,都明示他們持續大力支撐經濟的決心,減輕疫情帶來的傷害。

拉加德同時警告歐洲有爆發第二波疫情的跡象,會給經濟帶來「逆風」,經濟有下行風險。儘管如此拉加德仍宣布,基於消費者需求明顯回溫,微幅上修歐央對今年歐元區經濟成長的預測。

通膨率方面,歐銀維持今年全年上揚0.3%的預測,但也直指消費者物價指數在往後幾個月恐怕都是負值。

拉加德說:「顯然歐元升值的幅度,對物價構成負面壓力,我們必須密切監控這個問題,這在管理委員會經過廣泛討論。」

但拉加德強調,她對當前的歐元匯率水準不予置評,通縮風險尚未列入歐央現有預測。

ECB周四聲明指出,基準利率續留在負0.5%,將持續執行PEPP,收購1.35兆歐元的歐元區債券。

ECB表示:「管理委員會準備好適時調整手頭所有工具,確保通膨按照央行的對稱式承諾,持續朝目標前進。」