美中關係惡化經濟欲脫鉤 川普:分手無感

美國總統川普表示,美方若切斷與中國的商業往來,美國將不會有所損失。

外媒報導,川普在美國當地時間7日勞動節在白宮舉行記者會,重申致力把工作職位從中國帶回美國。他提到與中國脫鉤(decouple)的可能性。川普認為,美國與中國做生意,導致美方損失數以十億計的金錢,一旦中美兩國不再做生意,美國將不會有損失。他將改變美國依賴中國商品的實際情況,把工作職位從中國帶回美國。

川普並稱,將限制把業務判予中國的美國企業競投聯邦政府合約,又要求中國為新冠肺炎疫情承擔責任。

川普在選戰中一直打中國牌,他指出,如果民主黨總統候選人拜登當選美國,中國勢將得益,必會控制美國。此前,拜登批評川普主導簽訂的中美首階段貿易協定,是對北京妥協。


延伸閱讀

中美經濟將脫鉤 川普:沒必要和大陸做生意

IMF前官員:中美「脫鉤」言之過早

不想和中國談!川普推遲中美貿易協議評估

🎯工商時報IG新登場!搶先 [樂·讀] https://www.instagram.com/ctee.ig/
🎯加入工商時報Telegram頻道 https://t.me/ctee_telegram
🎯微股力達人-工商時報加關注
📱精選新聞不漏接!