貿易戰威力強 全球經濟大減速

美股近來急漲急跌,都與美國和全球經濟前景不佳與全球貿易紛爭脫離不了關係。外界普遍認為,全球經濟歷經2018年的大噴發後,隨之而來恐將出現大減速!

經濟合作暨發展組織(OECD)並直指全球經濟在2019年將面臨三大逆風,分別是美國貿易政策不確性升高、聯準會(Fed)貨幣政策緊縮造成的牽動效應,以及川普政府的財政刺激利多逐漸消退等,這都恐將使得全球經濟在新的一年逆轉直下,不過發生硬著陸的機率應該不大。

受惠於貿易、投資大幅增長,OECD預估全球經濟成長可望在2018年強勁擴張3.7%,但隨著貿易摩擦加劇,導致企業相繼延後投資計畫,該組織認為全球經濟成長率可能已經到頂,有鑑景氣擴張周期即將步入尾聲時,OECD預測2019年經濟成長率下滑至3.5%。它在去年9月還曾樂觀表示,2019年成長率將與2018年持平。

在主要經濟體方面,身為全球經濟引擎的美國,2019年成長估值將從2018年的2.9%降至2.7%、歐元區從1.9%減緩至1.8%,不過日本則從0.9%略為提高至1%。

另一全球性的經濟組織國際貨幣基金(IMF)總裁拉加德(Christine Lagarde)也警告,全球經濟正籠罩在風險中。她說該跡象從2018年第3季包括德國與日本等主要經濟體都相繼陷入萎縮就可看出端倪。

美國復甦力道 下半年將減弱

身為全球經濟領頭羊的美國,自2009年經濟開始復甦以來,這波景氣擴張周期在歷經九年多後,雖然成長動能堪稱穩健,但由於受到德日等經濟成長放緩波及,恐怕難以獨善其身。

根據華爾街日報先前對經濟學家進行的調訪指出,有多數受訪者均認為,這波景氣擴張已經步入後段,前美國財長桑默斯(Lawrence Summers)更斷言,美國經濟在2020年陷入衰退的機率高達五成。

不過根據摩根士丹利的研究顯示,美國經濟在2019年上半年應可維持穩健的成長態勢,但到了下半年就會進入大幅減速階段。它預估美國經濟2019年前兩季成長率雖然仍可維持在2.2%與2%水準,不過到了第三與第四季則將跌破2%門檻至1.7%與1.5%,預料將創下自2017年首季美國經濟成長率首次無法保2%紀錄。

不過高盛集團認為,雖然美國經濟擴張力道2019年將減弱,但若從正面角度來說,這也未嘗不是好事,因為這反能使美國經濟過熱的風險能順利減少,有助美國經濟擴張周期得以維持更久。該投行與摩根士丹利看法一致,認為美國經濟在2019年下半將明顯放緩,預料到年底成長率將降至1.75%。

英德政經動盪 打亂歐洲經改

自美國總統川普在2018年宣布對鋼鋁產品課徵進口稅後,供應鏈遍及全球的歐洲企業成本也不免受到影響而出現攀升。在全球貿易轉向保護主義的氛圍下,以出口為主的歐元區經濟火車頭德國已率先受到衝擊,其經濟已在2018年第3季陷入萎縮。

凱投宏觀也認為,受到川普政府關稅戰阻撓,歐洲央行總裁德拉吉恐將無法放鬆警惕。這也意味預定在2018年底退出量化寬鬆措施,並在2019年開始調升利率的歐洲央行,面臨全球經濟情勢有變,貨幣政策正常化的計畫隨時都可能生變。

根據路透社對經濟學家的調訪顯示,歐元區經濟繼2017年創下10年來最快增速後,2018年已逐漸失去動能,至於2019年成長還將進一步放緩,平均每季成長率約在0.4%。如果美中貿易緊張更加惡化,恐怕如此溫和增幅也無法實現。

除了貿易戰外,歐洲內部也有自己的問題,其中備受矚目的就是英國預定在2019年3月底正式脫離歐盟。

至於德國處境也不佳,由於總理梅克爾已宣布將在2021年總理任期結束不再競選連任,使得歐洲政治將提早進入「後梅克爾時代」。

日提升消費稅 恐陷通縮惡夢

日本在貿易緊張局勢下,面臨的風險也將遽升。IMF警告,日本面臨的風險平衡已經偏向下檔,造成該因素可分為內外兩項。內部而言,在日本通貨膨脹尚未明顯上升之際,安倍政府計畫在2019年10月將消費稅率從現行的8%調高至10%。外界憂心此舉恐使民間消費波動超出預期,並還將進一步遏止經濟動能。

至於外部因素則為全球需求疲弱與貿易爭端不斷,除了將重創以出口為經濟引擎的日本外,並將可能觸發日圓再度升值。日本央行副總裁若田部昌澄坦承,這些內外環境的壓力都恐使日本經濟重陷通縮惡夢。

因此IMF建議日本當局不要急著縮小貨幣刺激規模,反之應該持續大規模的貨幣寬鬆來推動通膨上升,並為經濟成長注入新的動能。不過貨幣寬鬆實行過久,可能將對金融系統與運作造成傷害。

IMF預測,日本2019年經濟成長率為0.9%,略低於OECD估值,至於日本通膨未來幾年預估仍將保持在2%的目標水平之下。

>>延伸閱讀【中美貿易談判全解析】