孫正義炒股銀彈狙擊 專家憂科技泡沫再現

據聞日本軟銀集團執行長孫正義砸下數十億美元操作美國上市科技公司的股票衍生商品,令投資人不安,擔憂股市一旦泡沫化將引發軟銀虧損。

相較於孫正義的激進投資,另一位日本富豪前澤友作(Yusaku Maezawa)則在推特發文表示,自己被股市迷惑,炒作股票最後損失44億日圓(約4,100萬美元),令他感到後悔。前澤去年出售線上時尚零售商Zozo予軟銀。

軟銀周一股價重挫7.15%至5,881日圓,是近兩個月首度失守6,000日圓關卡,跌幅為當天日經225指數企業最大,同時是軟銀股價3月以來單日最差表現。日經225該指數周一下跌0.5%作收。

軟銀申報文件顯示,該公司買進近40億美元的亞馬遜等科技股股票。

根據消息人士日前透露,因軟銀集團執行長孫正義看好節節攀升的科技股,另還投入40億美元資金買進科技公司選擇權。

近期一些分析師提出警告,認為美股已經過高,但從近來軟銀狂買科技股看來,顯示孫正義追逐風險的豪賭風格不減反增。軟銀過去也曾對美國晶片廠商輝達(Nvidia)採取的交易策略而獲利。

只不過,市場浮現美股過高疑慮之際,又見軟銀大舉投注美科技股,引發部分專家擔憂。Asymmetric Advisors市場策略師安法薩德(Amir Anvarzadeh)即表示,「每當出現科技泡沫時,孫正義都剛採取行動不久。」