66.4億美元 三星吃威瑞森5G大單

三星電子(Samsung Electronics)宣布,該集團美國事業贏得66.4億美元訂單,將供應行動商威瑞森(Verizon)通訊網路設備,代表這家韓國巨擘搶攻美國5G設備市場的一大勝利。分析師指出,美國政府大力打擊華為,三星電子在全球網路設備市場將是漁翁得利。

這是韓國通訊設備產業史上最大規模的單筆出口合約,相當於三星電子去年銷售額的3.43%。受此消息激勵,三星電子股價7日大漲1.62%,收56,500韓元。

三星申報的監管文件顯示,與威瑞森簽訂的合約有效時間自2020年6月30日到2025年12月31日止。該公司發言人指出,該訂單主要為網路設備採購,但不願透露5G設備占該訂單的比重。

威瑞森原本就是三星設備客戶之一。去年威瑞森執行長維斯伯格(Hans Vestberg)接受CNBC訪問時即強調,該公司並未使用任何華為設備。根據摩根大通7月發布的報告,威瑞森應該是諾基亞最大客戶。

開普投資證券(Cape Investment & Securities)分析師朴尚德(音譯)表示,「贏得威瑞森訂單有助於三星電子擴展海外電信設備版圖,也讓該公司與其他國家談判時握有更多優勢。」

三星在聲明中指出,「隨著取得最新的長期策略合約,我們將持續推動5G創新,俾以提升威瑞森客戶的行動體驗。」

根據市場研究機構Dell’Oro Group資料,三星2019年在全球電信設備市占率僅3%,遠遠落後市場龍頭華為持有的28%市占,其次為諾基亞與愛立信各握有16%、14%的市場,接著是中興與思科,市占率各為10%、7%。

川普政府上月宣布,擬將原先保留給軍方的頻譜進行拍賣,自2022年中開始作商業使用,藉此加速美國5G網路的覆蓋與普及。

此外,英國政府也在7月下令,要求電信商2027年底以前完全移除華為5G設備,並考慮新增三星電子、日本NEC等供應商。