美股慘摔 黑暗期來了?對沖基金大老給答案

美股周四大跌,道瓊指數收盤重挫800點,創下六月以來最慘烈的表現。市場擔心美國股市後續是否會進入黑暗期? 傳奇投資人、對沖基金大老潘興廣場基金(Pershing Square)執行長艾克曼(Bill Ackman)說答案是否定的,但他也警告,美國正處於不確定期,而市場不喜歡不確定性。

外媒報導,艾克曼接受採訪時表示,即將到來的總統大選在未來幾個月內將造成更多不確定性,因為大選的背後涵蓋了對整個國家、企業和稅制的影響,新冠肺炎疫情更是加劇了市場的不確定性。

他也提到,科技股估值過高,可能會變得「脆弱」,近期主導科技類股走勢的蘋果和特斯拉周四分別下跌9%、8%。

艾克曼稱,儘管美股周四跌幅很大,但考量到美股從3月大跌後的強勁反彈,這樣的修正幅度也不會太令人意外。

新冠肺炎疫情引爆華爾街3月股災,讓眾多投資人虧損慘重,但艾克曼卻因此鹹魚翻身。當時他花了2700萬美元買了避險部位,在美股下殺中的慘況中保全整個投資組合,還狂賺26億美元。

(中時新聞網 徐慈薇)


延伸閱讀

歐美股市︱科技股現拋售潮 美股跳水

美股暴跌 專家:狂飆後的健康修正