LVMH去年業績登頂 股價放閃

法國精品巨擘酩悅軒尼詩路易威登集團(LVMH)29日表示,拜亞洲地區消費者捧場之賜,去年全年營收與獲利雙雙創下史上新高,顯示中國大陸經濟放緩與中美貿易大戰尚未波及到該公司業績表現。

受此消息激勵,LVMH30日盤中股價大漲7.2%,每股報278.35歐元。

旗下擁有Fendi、LV等名牌的LVMH集團表示,去年全年營收年增10%至468.3億歐元,全年淨利則年增18%至63.5億歐元,優於去年的53.6億歐元,兩者與分析師預期大致符合。

其中,LVMH旗下最大部門─時裝和精品部門,去年獲利年增21%至59.4億歐元。而手錶與珠寶部門表現最為亮眼,去年獲利成長37%,表現最差的是葡萄酒和烈酒業務,獲利成長僅約5%。

LVMH董事長兼執行長阿諾(Bernard Arnault)指出,雖然今年開年以來「整體環境仍充滿不確定性」,但公司樂觀預估今年業績可望持續增長。

阿諾表示:「我們並未看到大陸市場放緩跡象。但本公司成長主力市場由香港等東亞國家轉移至大陸,推測可能是受到人民幣走弱的影響。」

事實上,繪圖晶片大廠輝達(Nvidia)與重機具製造商卡特彼勒(Caterpillar)等多家企業近日紛紛下調財測,原因在於大陸經濟成長降溫恐不利於未來業績。相形之下,LVMH樂觀預測今年成長可期是少數特例。

LVMH財務長吉約尼(Jean-Jacques Guiony)表示:「若大陸與美國間的貿易大戰全面開打的話,那後果恐怕不堪設想,但現在還沒那麼嚴重。」

LVMH亦公布,去年第四季營收年增9%至137億歐元,而所有地區皆穩定成長。上季亞洲地區(排除日本)營收年增15%,歐洲年增7%,美國地區營收則攀升8%。

你可能還喜歡