財報季高峰 標普500上演反彈行情

2019年1月進入財報季以來,已公布財報的標普500企業股價大多上揚,甚至有些表現遜於華爾街預期的企業股價也跟漲,此現象反映投資人對去年底業績本來就沒有太大期待,加上近期經濟數據持續走強,帶動市場人士信心大振。

投資人原本擔憂貿易摩擦與升息將衝擊企業獲利走低,因此在2018年12月紛紛拋出持股,使該月標普500指數寫下87年來最差表現。

隨著經濟數據走揚,投資人信心增強,許多標普500企業在財報揭曉後,股價即現反彈。甚至業績遜於預期的公司股價也彈升,例如福特汽車(Ford Motor)、工具經銷商Fastenal、記憶體晶片廠商威騰(Western Digital)等。

根據FactSet資料,截至1月29日止,標普500企業有134家已發表財報,其中約6成的企業在財報出爐後股價上揚,此比例為2018年各季度之冠,儘管有些公司獲利增幅不到2018年第3季的一半。

隨著財報季進入高峰,接下來幾天是此波反彈趨勢能否維持的關鍵期。本周約有37%的標普500企業財報揭曉,包括31日公布業績的亞馬遜(Amazon)、2月1日公布的石油巨擘艾克森美孚(Exxon Mobil)、雪弗龍(Chevron)。

美銀發布研究報告表示,針對財報較預期強勁的企業,在公布隔日股價平均上漲2.8%,創2012年中以來最高報酬率。此次反彈大多落在工業、科技和必需性消費類股。

美銀美林發布報告指出,「股價的反應顯示投資人在歷經去年許多產業股價大跌後原本預期就不高,尤其是對於工業和其他與全球貿易息息相關的類股。」

分析師指出,投資人原本憂心忡忡,害怕美國經濟走入衰退,即使華爾街分析師大多認為這情況不太可能在2019年發生。